Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Торт Бибик. Португальская кухня.

Торт Бибик – великолепный слоеный десерт, который по праву считается жемчужиной гоанско-португальской кулинарии. Согласно традиции, он должен состоять из 16 слоев, однако в Португалии в гоанских ресторанах его обычно делают только из семи. Торт Бибик выпекают в специально приспособленных печах, где жар подается сверху. В ресторанах его подают теплым или горячим, сервированным с шариком мороженого.

торт бибик - блюдо португальской кухни

Торт Бибик готовится из следующих ингредиентов (на 10 порций):

10 яиц (только желтки)
400 мл кокосового молока
300 г пшеничной муки
400 г желтого тростникового сахара (в крайнем случае можно заменить обычным)
1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
1 ч. ложка чищенного молотого кардамона
100 г молотого миндального ореха – по желанию
7 ст. ложек топленого масла (если потребуется, можно больше)

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 220°С в режиме гриля. Взять высокую форму диаметром около 23-25 см, положить на дно 1-1,5 ст. ложки топленого масла и поставить в горячую духовку.

2. Когда масло станет жидким, вытащить форму и вращать ее, чтобы масло равномерно распределилось по дну и стенкам формы. Масло можно брать только топленое, т.к. сливочное будет гореть при такой высокой температуре.

3. В горячую форму налить половником 1/7 или 1/6 часть теста и сразу поставить в духовку – это будет 1 корж. А поскольку таких коржей будет 6 или 7, эту операцию придется повторять 6 или 7 раз.

4. Для приготовления теста зерна кардамона, очищенного от зеленой коробочки, смолоть в кофемолке.

5. Яичные желтки отделить от белков и взбить желтки с сахаром, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.

6. Во взбитую массу всыпать кардамон и мускатный орех, затем, продолжая взбивать на низкой скорости, влить кокосовое молоко, а после него осторожно всыпать муку. Готовое тесто по консистенции должно быть таким же, как тесто на оладьи. Торт Бибик можно готовить и с мускатным орехом, и без него. С миндалем тесто может получиться слишком густым, поэтому в этом варианте лучше взять меньше муки.

7. Итак, из готового теста нужно испечь 6-7 слоев. Каждый слой выпекается около 10 минут при температуре 220°С в режиме гриль.

8. Вынув форму из духовки, сразу же смазать слой топленым маслом (1-1,5 ст. ложки), поверх него налить половником следующий слой и опять поставить в духовку на 10 мин. Повторять, пока не закончится тесто.

9. Последний слой смазать топленым маслом, посыпать молотым миндалем, а форму накрыть блюдом, на котором будет подаваться торт Бибик.

10. Перевернуть форму, накрытую блюдом, и оставить на некоторое время, пока ее нельзя будет легко снять.

11. Подается торт Бибик горячим, с шариком ванильного мороженого.


Tags: торты
Subscribe

  • Три превосходных тортика и без выпечки

    Торт со вкусом мороженого Ингредиенты: 300 г сухарей, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. молока, 4-5 ст. л. сгущенного молока, 2 ст. л. какао, 100 г…

  • Торт"Успех"

    Ингредиенты: Ванильный крем: 100 мл сметана 20% жирности, 125 г сахар, 4 яичных желтка, 1 ванильный стручок, 150 г сливочного масла, Миндальное…

  • Норвежский солнечный торт с лимонным соусом

    Из скандинавской поваренной книги Алисы Б. Джонсон (1964) Ингредиенты: для торта: 6 яиц, 1 ч. л. сливок, 1/8 ч. л. соль, 1 ¼ чашки сахара тертой…

promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Три превосходных тортика и без выпечки

    Торт со вкусом мороженого Ингредиенты: 300 г сухарей, 50 г сливочного масла, 4 ст. л. молока, 4-5 ст. л. сгущенного молока, 2 ст. л. какао, 100 г…

  • Торт"Успех"

    Ингредиенты: Ванильный крем: 100 мл сметана 20% жирности, 125 г сахар, 4 яичных желтка, 1 ванильный стручок, 150 г сливочного масла, Миндальное…

  • Норвежский солнечный торт с лимонным соусом

    Из скандинавской поваренной книги Алисы Б. Джонсон (1964) Ингредиенты: для торта: 6 яиц, 1 ч. л. сливок, 1/8 ч. л. соль, 1 ¼ чашки сахара тертой…