Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Португальская запеканка "Бакаляу"

Bacalhau — по-португальски «треска». Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов,
но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.



Ингредиенты

Треска филе без кожи 500 г, морковь 1 шт., лук-порей 1 шт., лук репчатый 1 шт.,
чеснок 4 зубчика., лавровый лист 1 шт., масло оливковое 100 мл., вино сухое белое 50 мл,
орех мускатный молотый 2 щепотки, картофель белый 300 г, масло подсолнечное 300 мл,
сыр твердый (гауда) 100 г, петрушка 1 пучок, соль, перец черный молотый — по вкусу

Для соуса «Бешамель»

масло сливочное 50 г, мука пшеничная 100 г, бульон рыбный 300 мл, сливки 150 г.

Приготовление:

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.
2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.
3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.
5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.
6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Tags: блюда из рыбы
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments