Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Как сэкономить на еде

Заливное из голов рыбы вкусное и очень экономное блюдо. Некоторые хозяйки не хотят возиться с трудоемким заливным и попросту выбрасывают головы, а из них можно готовить дома не только заливное, но и вкусный рыбный пирог, уху и даже рыбный паштет с грибами. Вот вам и экономия в домашнем хозяйстве.



Когда я покупаю рыбу, то при разделке сразу же отрезаю голову, хвост с захватом 2-3 см мякоти, хребет, плавники, оставляю рыбные молоки. Из филе готовлю различные вкусные рецепты, а голову, хвост и остальное складываю в морозилку.

Для заливного у меня скопилось в морозилке 4 головы горбуши, хвосты и хребты, молоки, использую также мелкие плавники для более крепкого бульона.
Обязательно удаляем жабры из голов рыбы, чтобы бульон не горчил.
Все промываем и складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.

Сюда же добавим небольшую луковицу прямо в шелухе, предварительно вымытую и разрезанную пополам. Также я положила половинку очищенной моркови, 2 лаврушки, черный перец горький и душистый по 3-4 горошины. Добавляем соль, но окончательно досаливать будем по вкусу в конце приготовления.

Доводим бульон до кипения, подворачиваем огонь на самый маленький и снимаем пену.
Варим далее до тех пор, пока мякоть будет легко отделяться от костей.
Заливаем 2 ст.л. желатина 1/2 стакана холодной воды и оставляем набухать.
Как только рыбная мякоть сварилась, выкладываем все на большую тарелку, даем немного остыть, и теперь начинается трудоемкая работа отделения рыбного мяса от костей. Очень внимательно смотрите, чтобы в заливное не попала косточка, если невозможно отделить кости, например с плавников, лучше их выбросить.

Процеживаем рыбный бульон через сито или марлю.
В набухший желатин добавляем немного рыбного бульона и разогреваем до растворения желатина, но не до кипения. Соединяем желатин, отваренные кусочки рыбы, добавляем бульон сколько потребуется, чтобы покрыть рыбу. Вот теперь солим по вкусу, все хорошо размешиваем.

Прежде чем ставить заливное в холодильник, ему нужно дать остыть, и только затем ставить в холодильник. Обычно за ночь заливное застывает. Вкусное полезное заливное из голов рыбы хорошо подать с хреном или горчичкой.

Приятного аппетита!

Tags: блюда из рыбы, закуски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Феофан Милостевый

    По церковному календарю наступает день преподобного Феофана Милостивого. Подробных свидетельств его жизни и деяний не осталось, известно лишь, что он…

  • Ржаной хлеб на закваске

    Наконец-то сподобилась сделать закваску и спечь на ней хлебушек. С закваской придётся немного повозиться, но она у нас будет вечная. То есть, один…

  • Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь

    Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно преданию, София была вдовой и…

promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments