Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Пирожки-колядки

Еще эти пирожки называют калитки и преснушки. В большей части России такие пирожки пеклись редко, но на севере, в Карелии и Финляндии калитки очень любят и по сей день, часто готовят в будни, калитки подают с бульоном или к кофе на завтрак.



Колядки очень разнообразны: кто-то делает тесто только из ржаной муки, кто-то добавляет пшеничную, иногда колядки делаются с припеком, то есть начинка кладется прямо в тесто, лучше всего такой вариант получается с морковью или с жареным луком, можно добавить тертый кабачок.

По большей части колядки делают из постного теста и с постными начинками, но так как с начала Святок пост уже закончен, то можно сделать колядки с использованием простокваши и положить в них творог или грибы с яйцом.

Рецепты колядок
Можно сделать один вариант теста, зато много начинок. Как постных, так и скоромных.

Тесто постное

2 ст. ржаной муки или 1 ст. ржаной + 1 ст пшеничной муки, 1 ст. воды, соль – щепотка
Растительное масло

Муку смешать с водой, посолить, как следует растереть, чтобы не было комочков. Дать тесту отдохнуть полчаса.
Скатать из теста длинную колбаску, нарезать на равные кусочки, раскатать из них лепешки, по возможности круглой формы.
В середину лепешки положить начинку (1 -2 ч.л. в зависимости от величины лепешки). Загнуть края, защипнуть их.
Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать растительным маслом.

Начинки постные
Картофельная:
4 картофелины, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, черный перец, соль

Картофель очистить, отварить, слить не всю воду и размять в пюре.
Пока картофель варится, пожарить лук в чуть большем количестве масла, чем обычно.
Добавить в размятый картофель жареный лук, поперчить, посолить по вкусу.

Из каши:
1 стакан перловки, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла

Перловку замочить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Потом воду слить, добавить 2 стакана свежей и отварить почти до готовности.
Пока варится каша, обжарить лук, мелко нарезать помидоры и чуть-чуть потушить. Добавить кашу и потушить еще. Если жидкости от помидоров получилось много, то лучше ее выпарить, открыть крышку у сковороды и сделать огонь побольше, но надо часто помешивать.

Морковная:
300 г сырой моркови, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла, соль и сок лимона по вкусу

Морковь натереть на некрупной терке, добавить в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и поварить-потушить до полуготовности - около 10 минут.
Лишнюю жидкость слить, если она есть. Положить начинку в колядки.

Тесто скоромное
2 стакана ржаной муки, ½ стакана простокваши, 1 ст.л. сметаны, 1/3 стакана воды, соль
Топленое масло, чтобы смазывать готовые пирожки.

Смешать простоквашу с водой и сметаной. Добавить жидкость в муку и размешать, чтобы не было комочков.
Укрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть на полчаса.
Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты, в каждый положить 1-2 ложки начинки, защипать края, чтобы получились квадратные открытые пирожки.
Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать топленым маслом.

Начинки скоромные
Творожная:

100 г творога, 1 желток, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу

Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Шаг 2. Положить начинку в колядки.

Грибная:
1 кг свежих грибов (или 300 г соленых + 100 г сушеных грибов), ½ стакана сметаны,
2 ст. ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, укроп или петрушка

Грибы помыть, отварить и обжарить в масле.
Лук обжарить отдельно, пока грибы варятся, потом добавить в обжаривающиеся грибы.
Положить сметану, посолить и тушить около 20 минут. Охладить и добавить мелко порезанную зелень.

Совет: Если используете соленые и сушеные грибы, то сушеные надо предварительно замочить хотя бы на два часа, потом сменить воду и отварить. А соленые грибы промыть. Мелко порезать и те, и другие, обжарить их с луком.

Tags: выпечка, пироги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мини - пицца

    Быстрый и сытный завтрак можно соорудить из остатков продуктов. Вчера от ужина остались колбаски, немного колбасного сыра, помидорка и кусочек перца.…

  • Сезон овощей

    Все рынки завалены овощами, цены вполне приемлимые. Грех этим не воспользоваться! Овощное рагу самый простой и сытный вариант. Все овощи меленько…

  • Яблочный Спас

    Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или…

promo margaritael ноябрь 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments