Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Джанни Родари итальянский детский писатель, автор «Приключений Чиполлино»

Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в городе Оменья, Италия. В детстве он много болел. Обучался игре на скрипке. В юности его настольными книгами были произведения таких авторов как Ницше, Шопенгауэр, Ленин и Троцкий. В семнадцать лет Джанни стал дипломированным учителем, выпускником семинарии. После окончания работал учителем начальных классов в деревенских школах. В 1939 году ходил на курсы по филологии в Малинский университет. В период Второй мировой войны состоял в нескольких обществах типа «Движения Сопротивления», «Итальянская коммунистическая партия». С 1948 года Джанни Родари работал в газете «Унита» в качестве журналиста. В 1950 году был образован детский журнал «Пионер», редактором которого стал Родари.



В 1951 году был издан его первый сборник стихов под названием «Книжка веселых стихов», а также «Приключение Чиполлино», благодаря которому Родари прославился на весь мир, а больше всего - среди читателей республик Советского Союза. В 1953 году Джанни Родари вступил в брак с Марией Терезой Феретти, а в 1957 году они стали родителями дочурки Паолы. В этом же году защитил звание профессионального журналиста. Одним из самых любимых экранизированных сочинений Джанни Родари для российского зрителя стал «Джельсомино в Стране лжецов». Все произведения Родари были переведены на русский язык Самуилом Маршаком. В 1970 году он был удостоен премии Г.Х. Андерсена. Умер Джанни Родари 14 апреля 1980 года в Риме (Италия).
Источник

Tags: мультфильмы, памятные даты
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments