Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Варенье из черемухи

Черемуха – это очень вкусная и полезная ягода, и многие хозяйки были бы рады сварить из нее варенье, чтобы и зимой иметь возможность насладиться ее вкусом, да вот одна досадная особенность этой ягоды их останавливает: у этой ягоды очень крупные косточки, которые трудно извлечь. Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из черемухи без косточек.



Кроме того, что косточки черемухи портят вкус варенья, они еще и небезопасны из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому, если вы все же сварите варенье с косточками, не храните его дольше 9 месяцев.
Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером, и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, ее легко повредить, а от лишней влаги она станет еще уязвимее, кроме того, может даже заплесневеть.

О пользе этой ягоды можно говорить очень долго, в народной медицине она прежде всего лекарственное средство, и только потом – лакомство. Вкратце можно выделить такие полезные свойства черемухи, как укрепление иммунитета и улучшение работы желудка и кишечника. Кроме того, с помощью варенья из черемухи можно вылечить простудное заболевание без всяких антибиотиков, поэтому иметь такую баночку в запасе просто необходимо.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕМУХИ БЕЗ КОСТОЧЕК

Ингредиенты:

черемуха 1 кг, сахар 1,2 кг

Приготовление:

Ягоды черемухи промыть, перебрать, залить водой и варить около 40 минут на медленном огне.
После этого ягоды остудить и протереть через сито. Можно добавить совсем немного воды.
У вас должно получиться пюре из ягод черемухи. Его нужно соединить с сахаром и дать настояться в течение часа. На 1 килограмм пюре нужно взять примерно 1,2 килограмма сахара. Добавить воду (не более стакана на 1 кг черемухового пюре), если хотите, чтобы варенье было менее густым. Варить полученную массу в течение 30 минут.
Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре.

Хранить такое варенье можно дольше, чем варенье с косточками, хотя я уверена, что до весны оно не доживет, очень уж вкусным получается это лакомство.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДРОБЛЁННОЙ ЧЕРЁМУХИ

Ингредиенты:
1 кг. ягод, 1 кг.сахара.

Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть под проточной водой, дать стечь воде. Пропустить через мясорубку.
В получившуюся массу добавить сахар, перемешать и дать настояться.
Варить на медленном огне в 4 приема, с интервалом в 3-4 часа, помешивая лопаткой,
доводя массу до кипения. Готовое черемуховое варенье разлить по чистым баночкам,
закрыть крышками, перевернуть баночки вверх дном и укутать теплым одеялом. Дать остыть. Приятного аппетита в поедании.
P.S. Черемуховое варенье полезно при расстройстве кишечника.

Друзья, а как вы относитесь к косточкам в черемуховом варенье? Может быть, у вас есть какой-то свой фирменный способ, как от них избавиться? Поделитесь вашим опытом в комментариях.
Приятных вам заготовок!

Tags: варенье, заготовки, черёмуха
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments