Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Закуска из баклажан "Тёщин язык"

Очень вкусная и пикантная заготовка на зиму. Наиболее известны под этим названием обычные острые баклажаны, в качестве холодной закуски и консервированные кабачки «Тёщин язык». Приготовить заготовку на зиму «Тёщин язык» из баклажанов не так уж и просто, но результат превосходит все ожидания.



Ингредиенты:
Баклажаны 3 кг, помидоры 1 кг, чеснок 1 ст., сладкий перец 1 кг, горький перец 6 шт.,
уксус 1 ст., вода ½ ст., растительное масло (для жарки и по 1 столовой ложке в каждую банку),
сахар 2 ст. л., соль (в аджику) – 1 ст. л. + солить баклажаны

Количество порций 7-8 банок по 500 мл.

Приготовление:

Баклажаны тщательно осматриваем, перебираем, выбираем целые, не мятые плоды без гнили.
Хорошо моем, режем кружочками поперёк – если баклажаны большие, или по диагонали - если баклажаны маленькие, или средние. Хорошо солим, и оставляем в кастрюле на час - полтора, чтобы баклажаны стекли.

Далее начинаем готовить острую заправку для баклажан, эту заправку можно назвать аджикой.
Помидоры перебираем, мятые и порченые плоды убираем, целые и крепкие промываем, режем (если нужно) для измельчения – в комбайне или через мясорубку. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, чтобы дать много сока.

У сладкого перца вынимаем плодоножку, семечки и перепонки, хорошо моем, режем на половинки.
Чеснок очищаем от шелухи, моем под проточной водой. Все нужные для аджики овощи перекладываем в чашу комбайна, или измельчаем с помощью мясорубки. В процессе измельчения аккуратно добавляем жгучий перец (его предварительно очищаем от семян, и плодоножки), лучше избегать прямых контактов с руками, лицом, а если они произошли – то тщательно промыть водой с мылом.
Готовую аджику переливаем в кастрюлю, и доводим до кипения на огне. 5 минут кипения будет достаточно. Наша аджика готова.

Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле. До полной готовности жарить не обязательно. Банки стерилизуем на паровой бане (также можно это делать в духовке, или в микроволновой печи), одну банку выдерживать 5-7 минут. Крышки окунаем в кипящую воду.
банки.

На дно баночки наливаем столовую ложку горячей аджики. Выкладываем сверху 4 кружочка баклажана. Немного придавливаем ложкой, чтобы баклажаны немного утонули в аджике.
Заливаем сверху 2 столовыми ложками пикантной заправки. Повторяем, пока все ингредиенты не закончатся.

Последним слоем должна быть аджика, сверху наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Закатываем баночки, опрокидываем и укутываем до полного остывания. В тепле баклажаны лучше пропитываются аджикой, а чем дольше они «греются» - тем сильнее и насыщеннее их вкус.
Получается у нас вкуснейшая, ароматная, и пикантная заготовка из баклажан на зиму.

Tags: баклажаны, заготовки
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments