Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

ГОГОЛЕВСКИЕ ПИРОЖКИ С ГРЕЧКОЙ И КАПУСТОЙ - ТЕСТО НА ... КАПУСТНОМ РАССОЛЕ

Рецепт гоголевских пирогов с гречкой и квашеной капустой знаком не каждой хозяйке.
Это старинный русский рецепт, который еще встречался в записях одного женского монастыря. Первые упоминания о таких пирогах звучало в повести Гоголя «Старосветские помещики».
Там хозяйка дома подавала гостям пироги с кислой капустой и гречкой.
Рецепта и приготовления там конечно же не было, но слава о таких пирогах пошла по всей России. Вкус их просто незабываемый, а тесто на капустном рассоле выходит тоненьким и мягким.



Ингредиенты:
Для теста:
200 мл рассола из-под квашенной капусты, 10 г свежих прессованных дрожжей, 30 мл водки,
4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки

Для начинки:
100 г гречки, 1 луковица, 200 г квашеной капусты,
соль и сахар по вкусу, растительное масло для жарки пирогов.

Приготовление:
Чтобы приступить замешивать тесто для этих пирогов, нужно немного разогреть капустный рассол. В него раскрошите дрожжи.
Всыпайте в рассол сахар, чтобы дрожжи заиграли. Вливайте растительное масло, а тесто в дальнейшем станет эластичным и послушным.
Понемногу добавляйте муку и начинайте месить тесто.
В самом конце вливайте водочку и еще раз разомните тесто, чтобы из него вышел шар.
Сбрызните постным маслом всю его поверхность и оставьте в полном покое на 20-30 минут.

А теперь сделайте начинку. Гречку отваривайте до мягкости в чуть присоленной воде.
Лук измельчите кубиками.
Квашенную кислую капусту также чуть измельчите, так как она бывает очень длинная и ее будет не очень удобно кушать в пирогах. Репчатую луковицу пассеруйте на сковородке с растительным маслом до прозрачного цвета, а затем добавляйте к нему квашеную капустку и протушите все на тихом огне, пока капуста не станет мягче.
Присыпьте солью и сахаром. Достаточно будет взять их по одной щепотке. В отдельной глубокой миске соедините капустную часть с гречкой.
Начинка теперь готова.

Отдохнувшее тесто нарезайте на 9-10 частей.
Часть теста разомните руками и размещайте ложку начинки в центр.
Муку не подсыпайте, так как она будет гореть на сковородке. Заниматься этим тестом очень комфортно, так как оно никуда не будет прилипать. Защипните края и сформируйте пироги.
Хорошенько прижмите их, чтобы они стали более плоскими и тоненькими. Такое тесто будет прекрасно растягиваться и не рваться при этом. Разогрейте масло на сковородке и жарьте пироги до золотой корки. Выкладывайте пироги швом вниз, чтобы они не разошлись в процессе обжарки.
Горяченькие гоголевские пирожки с гречкой и капустой великолепно подойдут для семейного обеда. Можете подать к ним сметану!
Источник"

Tags: выпечка, пироги
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments