Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

"Петров батог"

В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий.
Оттого, будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.



Где-то ночь с зарею спорит, от зари горит роса.
И раскрыл на мир цикорий удивленные глаза.



Это растение с необыкновенно нежными синими цветами-глазками, которые не любят дождей и хмурого неба, всегда привлекало к себе внимание, ему приписывали магическую силу, о нем сочиняли стихи и слагали песни. В одном египетском документе, датированном 4000 годом до н. э, сообщается о цикории как панацее при болезнях желудка. Гален считал его полезным для печени, а Плиний — для кишечника.



Цикорий — род травянистых растений семейства астровых. В переводе с латинского означает "кочующий по полям".
Цветет он с июня по август голубыми, реже белыми и розовыми цветами. По форме лепестков похож на ромашку.
Он зацветает поздно, не раньше душистой липы. Когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Зацвел цикорий,— стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света вволю.
За это наша травка и прозвана была солнцевой сестрой.

Распускает цвет цикорий около Петрова дня. Сколько тогда этих синих цветков увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! На лугу или на засеянном поле нет- нет да и мелькнет лазурный цветок цикория. Знающие люди относятся к цикорию с уважением.
«Цикорий» в переводе с латинского означает «заходящий на поля» потому, что размножается он как семенами, так и частями корней и легко захватывает пахотные земли.

В русских народных говорах, кроме как петровы батоги, цикорий также наименовали еще щербак (листья и цветки в зазубринах), петров кнут, синие батоги, серпник.
Свежие листья его исстари добавляли в ботвиньи и салаты, а из корней добывали фруктовый сахар и сиропы.

Всего в мировой флоре насчитывают 12 видов цикория, из них четыре произрастают в пределах нашей страны. Кроме цикория обыкновенного, пожалуй, хозяйственное значение имеет еще лишь один вид — эндивий, или салатный цикорий. Возделывают его из-за сочных съедобных листьев, богатых полезными элементами — фосфором, железом, серой, и ради длинных толстых корней, идущих на выработку спирта.

В странах Западной Европы эндивий выращивают как выгоночную культуру: в холодное время из подвалов достают к столу свежие отбеленные листья. Впрочем, корневой цикорий тоже годится для витаминных салатов.

Лекарственная сила дикого цикория известна давно, и человечество об этом накопило много интересных сведений. В аптечный сбор идут корни. Собирают их осенью, в сентябре — октябре, когда надземная часть травы жухнет и отмирает, а корни накапливают максимум питательных и лекарственных веществ. Готовое сырье состоит из сморщенных, буроватых кусков корня. Запаха не имеет, на вкус горькое. Эту горечь обыкновенному (корневому) цикорию в основном придает гликозид интибин, ценимый фармацевтами. Найдены в корнях также витамины, дубители, сахара, но особенно корни богаты сладким веществом — инулином. Кстати, инулин, добытый из цикория, широко применяют в питании диабетиков — заменяют им крахмал и сахар.

В медицине петровы батоги снискали хорошую славу противомикробного и вяжущего средства.
Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народном врачевании цикорий применяли еще при болезнях печени, селезенки, почек, находили в нем и подкрепление слабеющим силам. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяли обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром.

Его листья -прекрасная добавка к зеленым салатам, мясным блюдам, птице и соусам.
Благодаря цикорию блюда приобретают изысканную горчинку, а заодно и обогащаются витаминами
группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, крепкого сна и хорошего настроения)
и аскорбиновой кислотой (помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, защищает от преждевременного старения.)

Толстое корневище может уходить в землю на глубину до полутора метров, за это в народе цикорий называют "крысиным корнем". Корень цикория содержит множество витаминов, необходимый сердцу и сосудам калий и растительные сахара. Благодаря своему уникальному составу корень цикория с давних времен используется в народной медицине.

Растения рода цикорий впервые описаны в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида. Цикорий возделывали еще в античные времена. Известно, что Гораций очень любил и часто употреблял в пищу оливки, мальву и цикорий. С уважением относились к нему многие врачи древности.
Известно сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 г.: "Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле... Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплым, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении".

Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна) лечил цикорным напитком тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз, считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду, рекомендовал прикладывать повязки, смоченные в отваре корня, при подагре, укусах скорпионов и змей.
В Древнем Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение, а в Египте цикорный корень считался противоядием при укусах скорпионов и тарантулов.

В Болгарии корень цикория используется при заболевании печени и селезенки, как желчегонное средство, настои и отвары на основе цикория дают ослабленным детям и людям, страдающим отсутствием аппетита.

В некоторых странах Востока по сей день принято ежедневно обливать детей отваром из цикорного корня. Считается, что такие обливания защитят ребенка от солнечного удара, а заодно и спасут от дурного глаза.

Знахари считают, что цикорий - необыкновенное растение, которое своим магическим воздействием помогает преодолевать возникшие жизненные препятствия. Чтобы получить магическую помощь цикория, его надо выкопать, не касаясь растения руками, в день убывающей Луны. Принести домой, высушить и хранить. Человек становится умеренным в еде и поступках. Тучная фигура становится стройной. Улучшаются умственные способности, повышается способность к обучению.
Считают, что благосклонность этого растения можно получить, даже просто подержавшись за него во время цветения. Помяв листик цикория пальцами, поднеся сок растения к лицу и поблагодарив растение, вы получите необыкновенный прилив сил, станете удачливым.

Цикорий можно есть сырым, однако чаще всего его подвергают тепловой обработке: запекают, поджаривают, варят, опуская в кипящую воду. Если хотите попробовать весь спектр вкуса этого овоща, подайте его с фруктами, лучше всего с апельсинами или грейпфрутами.
Бельгийцы запекают цикорий с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. Латыши готовят из корней холодный напиток, добавляя в него мед и лимон.

Но больше всего цикорий известен как заменитель кофе. Цикорий не только замещает кофе, но и дополняет его целебные свойства. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу.
В общем, корень цикория вполне заслуживает того, чтобы занять место в вашей домашней аптеке.

Рецепты с цикорием

-При заболеваниях селезенки применяют настои цикория20г измельченного цикорного корня заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течении часа и принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
-Народная медицина считает цикорий прекрасным средством для выведения камней из почек и печени. Настои цикория обладает мочегонным действием, а потому рекомендуется при повышении артериального давления.
-При заболевании печени рекомендуется 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимается горячим в течение дня без ограничений.
-При заболевании легких, а также для профилактики бронхов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню. Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовые ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.
-Благодаря обилию калия корень цикория полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

При аритмии поможет такой рецепт:
1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1-2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, перед едой.

-Благодаря веществам, регулирующим неправильный обмен веществ, цикорий может использоваться в качестве вспомогательного средства для лечения ожирения. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советую принимать по полстакана настоя цикория (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды)3-4 раза в день до еды.

Цикорий вместо кофе.
Он издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.
Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом.
1-2 чайные лодки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.
Пьют вместо кофе.

Чай из цикория.
1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Можно добавить молоко или мед, кто что любит.

Доброго утра и прекрасного настроения, друзья!

Tags: доброе утро, июль, лекарственные растения, лето
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments