Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Подорожник, порезник, ранник, трипутник, семижильник, чирьевая трава, придорожник

Ланцетолистная разновидность для глаз и желудка

Ланцетолистный подорожник вопреки распространенному убеждению применяют не только как наружное антисептическое средство. Многолетник также используют для лечения простуженного горла, воспалительных процессов ЖКТ, при заболеваниях мочевого пузыря. Это кровоостанавливающее, обезболивающее, бронхолитическое, противоопухолевое, противодиабетическое средство – и это далеко не весь перечень его уникальных свойств.



Катар желудка лечат заваренными кипятком листьями подорожника. Для этого на 50 г травы отмеряют 1 л воды. Чтобы облегчить симптомы воспалительных процессов, пьют лекарство в теплом виде. Первый раз – утром натощак 1 стакан средства. Оставшийся объем употребляют в течение дня за 4 приема. Средство нужно пить через час после приема пищи. Оно обладает противовоспалительным действием и обволакивающим эффектом.

Сок свежих листьев подорожника помогает при таком тяжелом заболевании как бронхит, если мучит сухой кашель. Суточная доза средства – 3 стол. ложки. Чтобы легче было отжимать сок, перед этим листья нужно помять.

При воспалении глаз лечатся примочками с настоем подорожника. Это также эффективное средство, чтобы бороться с гнойными выделениями. Чтобы глаза не закисали, компрессы прикладывают к глазам, а потом промывают.

Ланцетолистная разновидность также входит в состав сборов лекарственных трав. В частности, для лечения воспаленного горла назначают полоскания разбавленным водой соком таких частей растений:
• листьев подорожника;
• корня окопника лекарственного;
• цветков лесной мальвы.

При гастрите с повышенной кислотностью заваривают подорожник в сборе с другими травами:
• листья подорожника, трава зверобоя, сушеница болотная – по 40 г;
• золототысячник кентаврский, горец птичий или спорыш – по 20 г;
• цветков тысячелистника – 15 г;
• корня аира, травы мяты перечной – по 10 г;
• семян тмина – 6 г.

На 1 л кипятка берут 40 г сбора. Настаивают в закрытой емкости 8 часов. Лучше готовить лекарство с вечера, чтобы после пробуждения натощак можно было выпить стакан лекарства. То, что осталось, употребляют в течение дня, через час после еды. Питаются при гастрите часто и небольшими порциями, поэтому целебный напиток будет удобно выпить за 4 раза.

Собирать листья ланцетного подорожника можно в течение всего лета, пока многолетник цветет. Хранить рекомендуют в деревянных емкостях. Предварительно можно расфасовать в бумажные пакеты как специи.

Подорожник большой от многих хворей

Подорожник большой, в отличие от его упомянутого выше родственника, имеет более широкие листья округлой формы, которые растут на коротких черешках. Также не похожи цветки многолетников. У ланцетолистного они короткой продолговатой яйцевидной формы, а подорожник большой просто узнать по вытянутому цилиндрическому колоску.



Именно широкие листья большого подорожника используют в роли компрессов на раны, язвы, фурункулы. Настойка листьев на спирту – хорошее средство при зубной боли. Если укусила оса, пчела или шмель, чистый помятый лист не только окажет обезболивающее воздействие, но и предотвратит возникновение припухлости.

Стоит присмотреться к подорожнику тем, кто занимается уходом за лежачими больными. Такие пациенты страдают от пролежней. А подорожник известен своими регенерирующими свойствами, и может быть полезен при лечении подобных ран.

Свежий сок и настой сухих листьев используют при терапии атеросклероза.
Для приготовления настоя на 1 стол. ложку сухого сырья понадобится стакан кипятка.
Достаточно 10 мин., чтобы этот травяной чай был готов к употреблению.
Его пьют медленно, в течение часа маленькими глотками. Принимают раз в день.

Сок смешивают с медом в пропорциях 1:1 и варят 20 мин. Такой «сироп» принимают от атеросклероза по 3 стол. ложки в день.

Целебными свойствами обладают не одни только листья многолетника, но и семена растения. Их сушат и измельчают в порошок. Он пригодится при диарее, воспалительных процессах кишечника, поможет при дизентерии. Принимают по 1 г порошка 4 раза в день.

Собирают в те же сроки, как и ланцетолистный подорожник. Сушат в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Листья хранят в деревянных емкостях, семена – в плотно закрытых банках.
Источник

Tags: лекарственные растения, подорожник, это интересно
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments