Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Зосима Пчельник

"Доброго человека и пчела не жалит"

Зосима Соловецкий — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных.
Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове.
Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь. И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов.



К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки. В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: «Рой роится — Зосима веселится».



Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы.
Говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош».
Смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи».
Пчел в народе очень почитали. О них сложено множество поговорок: «Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит»; «Мала-мала пчелка, а побольше великого знает»; «Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить»; «Для хорошего пчеловода нет плохого года»; «Доброго человека и пчела не жалит». В этот день считалось хорошим делом отведать меда.

На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.



Доброго утра и прекрасного воскресного дня, друзья!

Tags: доброе утро, народный календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помню вечер, помню лето...

    Помню вечер, помню лето, Рейна полные струи, Над померкшим старым Кёльном золотые нимбы света, В этом храме богомольном — взоры нежные твои… Где-то…

  • Ларион Пропольник

    По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым — в отличие от…

  • Домашние конфеты с курагой и грецким орехом

    Хорошо промыть и ошпарить кипятком курагу, вставить в каждую ягодку орешек и облить растопленным шоколадом. Я ещё кунжутом немного посыпала.

promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments