Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Пасхальные традиции


3925311_Pasha_yaica (600x463, 81Kb)



Светлый Праздник, Праздник Пасхи уже вот-вот придет в каждый дом весте с весенним теплом, радостью и добром. Самый главный и долгожданный православный праздник, который какие бы времена не наступали всегда оставался в нашей жизни. Добрые традиции праздника передавались из поколения в поколение, хранимые бабушками и мамами, хоть порой, чего греха таить, и "обрастали" суевериями и предрассудками. Сегодня пришло время, "очистив зерна от плевел", и нам перенять и сохранить светлые пасхальные традиции, а затем передать их и нашим детям и внукам. Именно сегодня, в Великий четверг и начинаются главные приготовления к Светлому Празднику.

Празднику Пасхи предшествует Великий четверг, который еще называют "чистым". Чистым этот день назван потому, что по традиции к празднику очищаются от мусора дома и подворья, намывается и начищается вся утварь и затевается самая "генеральная" уборка. А после обеда, ближе к вечеру можно начинать печь пасхальные куличи, пряники, особые булочки, приготавливать творожные пасхи (они должны настояться) и красить яйца. Когда-то в домах с достатком красили яйца и пекли куличи не только для своей семьи, но и для работников, для раздачи бедным и нищим, пожертвования в больницы и приюты. Так же и куличи, и пасхи.

В наши дни принято готовить пасхальное угощения и крашеные яйца для соседей и друзей, чтобы поздравить их с Праздником. И не переживайте, если не успели испечь много куличей и приготовить достаточно "крашенок" к Празднику, ведь печь пасхальные куличи можно во все дни Праздника Пасхи, а особенно к началу второй недели Пасхи – к Радонице, особом дне поминовения. Дома обычно остается самый большой кулич, семейный, а куличи поменьше пекутся для раздачи.

На следующий день наступает Страстная Пятница, день самый строгий и тихий, день воспоминания Страстей Христовых. В этот день нет никаких увеселений, и соблюдается самый строгий пост. В субботу, кто не успел сделать все приготовления в четверг, пекут куличи и красят яйца для пасхальной трапезы, которые в большинстве храмов освящают в течение всего дня после литургии.

В Великую субботу перед Алтарем можно увидеть необычные хлебы, высокие, цилиндрической форы – это Артос, особ освященный хлеб, который всю Светлую Седьмицу (неделя по Пасхе) находится в храме на самом видном месте рядом с иконой Воскресения Господня. С артосом совершают крестные ходы вокруг храма во все дни Светлой Седьмицы, а в субботу раздают после Литургии всем, пришедшим в храм.

Всю субботу идут приготовления к Празднику, накрывают столы и украшают дом. В центре стола обычно ставится кулич, творожная пасха и в блюдо с пророщенной пшеницей или овсом, куда как на зеленую полянку укладывают крашеные яйца. Ближе к вечеру верующие отправляются в храмы для участия в Пасхальной службе и крестном ходе. Сначала идет предпраздничная служба — полунощница, затем идет Крестный ход, а ней с возгласа "Христос Воскресе!" начинается пасхальная заутреня.

В старину до полуночи множество людей собиралось на соборных площадях и у храмов в ожидании пасхального благовеста – особого, праздничного звона колоколов, сменяющегося трезвоном, трижды повторяемым звоном сразу во все колокола. Существует очень красивая и радостная традиция - во всю Пасхальную неделю любой человек может прийти в храм и позвонить в колокола. Все Пасхальную ночь и все Светлое Воскресенье продолжается освящение куличей, пасох и прочего "брашна", которым "разговляются" за первой трапезой.

Начиная с Светлого Воскресения и всю Светлую Седьмицу идут праздничные службы в храмах, не поминаются и не отпеваются усопшие, люди поздравляют друг друга с Велики праздником: "Христос воскрес!" — " Воистину воскрес!", христосуются (обнимаются и трижды целуются, в знак всепрощения) и дарят друг другу освященные крашеные и писаные яйца и другие традиционные пасхальные подарки.

Всю первую Пасхальную неделю (а праздник Пасхи длится не один день, как многие ошибочно предполагают, а 40 дней до Вознесения), в храмах раздается возглас: “Христос Воскресе!” и стоят открытыми Царские врата алтаря, как символ врат в Царство Небесное. Всю неделю принято ходить друг к другу в гости, накрывать праздничный стол на весь день и угощать куличом и яичком всех, кто бы ни пришел.

Но, засиживаться в гостях, было не принято, обычно заходили на полчаса, поздравляли друг друга и в другие гости! Причем в первый день Пасхи хозяйка непременно бывала дома – встречая гостей, а хозяин в гости ходил, а на второй день наоборот. Правда сегодня об этой традиции мало кто помнит. НО уже хорошо, что былые добрые православный традиции возвращаются к нам, вместе с Праздниками Радости.

А какие традиции празднования Праздника пасхи сохранились и в вашей семье?

Tags: пасха, праздники, традиции, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крамбл

    Крамбл– традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути – яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе…

  • Авдотья Сеногнойка

    Отмечается память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции — Авдотьи). Дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича, Евдокия…

  • Селёдочка в чайном маринаде

    Завариваем крепкий чай добавляем сахар и уксус по вкусу. Нарезаем селёдочку и лук, заливаем всё маринадом. Вкуснятина!

promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments