Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Пасха из ряженки

Традиционный на Руси десерт для праздничного стола на Воскресение Христово — это пасха. Классическая пасха представляет собой блюдо из творога, сделанное в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, но современные вариации пасхи могут и отличаться от стандартного рецепта. К примеру, популярностью у хозяюшек в последнее время пользуется необычная пасха из ряженки, имеющая приятный вкус топленого молока.



Ряженка — это кисломолочный напиток, получаемый из топленого молока. Изначально ряженка относилась к украинской национальной кухне, но сейчас она известна и во многих других кухнях мира. Аналогом ряженки в русской традиционной кухне считается варенец, а, к примеру, в Болгарии похожий напиток называется катык.
Пасха из ряженки имеет более нежную консистенцию, чем творожная, обладает привкусом топленого молока и радует красивым кремовым цветом. В такую пасху, как и в обычную, можно по вкусу положить изюм, курагу, чернослив, разнообразные орехи, цукаты. А многим хозяйкам придется еще по вкусу пасха из ряженки с добавлением шоколадных капелек.
Для приготовления пасхи из ряженки не нужен творог, поэтому вам не придется возиться с его протиранием через сито. Но учитывайте, что для такой пасхи потребуется дополнительное время на сцеживание сыворотки, а потому весь процесс приготовления, пусть и очень легкий, займет лишних 3-6 часов. Впрочем, если вы разделите приготовление пасхи на два дня, вы значительно выиграете: приготовьте творожную массу из ряженки с вечера, а формированием и украшением пасхи займитесь на следующий день.
Пасха из ряженки «Кремовая»

Для приготовления вам понадобится:
ряженка — 2 л
сметана — 0,5 л
яйца — 1 шт.
сахар/сахарная пудра — по вкусу
соль — на кончике ножа
Приготовление
Для этой пасхи сметана потребуется жирностью не менее 20%. Ряженку при необходимости можно заменить варенцом.
Часть сметаны (200 мл) смешайте с яичным желтком. Белок от яйца не понадобится, можете использовать его, к примеру, для приготовления глазури для пасхальных куличей.
Добавьте сметанно-желтковую смесь в ряженку, перемешайте. Поставьте массу на небольшой огонь и при постоянном помешивании нагревайте в течение 20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Снимите массу с огня, дайте остыть. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 4 слоя, а затем перелейте в него полученную творожистую массу. Когда основная часть сыворотки стечет, завяжите концы марли и подвесьте творожистый сгусток над емкостью для стекания остальной сыворотки.
Спустя не менее чем 4 часа (а лучше хотя бы 6 часов) переложите массу в миску, смешайте с оставшейся сметаной и сахаром или сахарной пудрой. Добавьте соль на кончике ножа. Тщательно перемешайте и уложите массу в форму для пасхи, застеленную марлей в 1 слой.
Поместите форму под гнет и оставьте в холодильнике на 8-10 часов. Отделяющуюся сыворотку периодически сливайте.
Готовую пасху из ряженки выньте, перевернув на блюдо, и освободите от марли. По своему усмотрению украсьте.
Пасха из ряженки и молока с изюмом

Для приготовления вам понадобится:
ряженка — 2 л
молоко — 2 л
яичные желтки — 6 шт.
сахар — 1,5 ст.
масло сливочное — 100 г
сметана — 0,3 л
изюм — 100 г
вишня сушеная — 100 г
Приготовление
Пасха по этому рецепту получается очень «богатой», а сушеная вишня в ней придает особенный вкус. Но если сушеной вишни под рукой нет, ничего страшного — пасха будет хороша и без нее.
Смешайте желтки и сметану, добавьте в ряженку, соединенную с молоком. Поставьте полученную массу на огонь и нагревайте до появления творожистых хлопьев. Массу затем снимите с огня и оставьте на 10 часов в теплом месте.
Далее сито или дуршлаг застелите сложенной в несколько слоев марлей, вылейте творожистую массу. Оставьте, чтобы немного стекла сыворотка, затем завяжите концы марли и подвесьте массу над миской для стекания остальной сыворотки. Процесс может длиться от 3 до 12 часов.
Теперь полученный творожный ком выложите в миску, добавьте сахар, мягкое сливочное масло. Взбейте миксером. Добавьте вымытый, ошпаренный и просушенный изюм, а также аналогичным образом подготовленную сухую вишню. Перемешайте.
Готовую массу переложите в форму для пасхи, застеленную марлей, сверху накройте краями марли. Уложите груз и оставьте на 10-12 часов в холодильнике для стекания сыворотки (подставьте под форму миску).
Когда пасха будет готова, переверните ее, снимите форму и марлю. Украсьте по вкусу.
Приятного аппетита!

Tags: десерты, молоко, пасха, ряженка, сметана, творог, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что может быть лучше домашней еды!?

    Запечённая свининка с острым соусом, малосольные огурчики, зелень, помидорки и свежий хлебушек! Это так вкусно и полезно! Свинина, конечно не самый…

  • Омлет с овощами и колбасой

    Немного обжариваем на сильном огне лук, перец, помидоры, зелень и докторскую колбаску. Взбалтываем яйца, немного солим и перчим, заливаем овощи,…

  • Евтихий Тихий

    В этот день отмечается память священномученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. Хотя он и не вошел в число апостолов от…

promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments