Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Кулебяка с рыбой и капустой

Этот рецепт – очень вкусный пример старинной выпечки. В наши дни готовят киши и галеты, а в старину готовили кулебяки и пироги. Множество рецептов тех дней сохранилось и до сего дня. И многие хозяйки готовят кулебяки по рецептам своих бабушек, которых научили их бабушки. Настоящая старинная кулебяка – это своеобразный сверток из блинов с разными начинками, обернутый домашним дрожжевым тестом. Так, нарезая готовую кулебяку ломтями, хозяйка подавала каждому члену семьи всего понемногу – тесто, блины, крупяную начинку, грибную начинку, мясную и овощную. Это разнообразие вкусов было настолько тесно переплетено, что составляло идеальный ансамбль в одном блюде.



Я буду готовить упрощенный вариант, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

для теста:
дрожжи – 25 г, яйцо – 2 шт., сахар – 5 ст.л., соль – 0,25 ч.л., сметана – 200 г
молоко, мука

для начинки:
капуста белокочанная – 0,5 шт., рыба — 700 г, масло сливочное — 100 г

Приготовление:

1. Сделать опару для теста. Для этого дрожжи (свежие, «бабушкины») развести с половиной стакана воды, добавить по столовой ложке сахара муки. Размешать. Поставить в теплое место. Опара готова в тот момент, когда пена только начинает опадать.
2. В большой миске немного взбить яйцо с оставшимся сахаром и солью. Добавить сметану. Размешать. Добавить опару и теплым молоком довести общий объем до полулитра.
3. В полученную смесь добавлять порциями просеянную муку. Получив тесто как на оладьи, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подходить (примерно на час).
4. В миску с тестом добавить 3 столовые ложки муки с горкой, немного подбить кулаком и оставить еще на полчаса.
5. Присыпать стол мукой, выложить тесто и хорошо вымесить его. При необходимости добавить муки, если тесто продолжает липнуть к рукам.
6. Разделить тесто на две части. Одну отложить в сторону и накрыть, чтоб не обветрилась. Вторую – раскатать в тонкий пласт. Выложить «дно» нашей кулебяки на смазанный маслом противень.
7. Для приготовления начинки нужно нашинковать капусту и хорошенько обжарить ее на сливочном масле. Рыбу отделить от костей, если они есть, и так же, как и капусту, обжарить на сковороде. Все посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить любимые специи.
8. На слой теста выложить капусту, затем – рыбу.
9. Вторую часть теста раскатать тонким слоем и накрыть пирог. Если края неровные, их можно обрезать и сделать из остатков теста украшение. Защипнуть края как вам нравится.
10. Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом для золотистого цвета. Сделать несколько отверстий ножом или вилкой для выхода пара.
11. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Tags: выпечка, капуста белокочанная, рыба
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments