Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Меню на Великий пост: постный пикник

Сегодня первый день поста, но в период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств - например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов - дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное.
Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!

овощи на гриле

Цукини на гриле

цукини на гриле

1 кг цукини, полстакана растительного масла, 5 долек чеснока,
щепотка базилика, черный молотый перец, соль.
Масло, измельченный чеснок, базилик смешайте, посолите и поперчите. Цукини нарежьте кольцами и положите мариноваться в чесночный соус на час, иногда переворачивая. Жарьте цукини на гриле до мягкости и золотистых полосок 5-10 минут. Переложите на тарелку, посыпьте крупной солью и подавайте.

Для овощей на гриле используйте специальные смеси из приправ и специй. Их можно добавлять в маринады или посыпать ими сырые овощи до приготовления.

Шашлык из лосося

шашлык из лосося

1 кг филе лосося, полстакана соевого соуса, четверть стакана меда, 1 ст. л. уксуса,
2 дольки чеснока, 1 лимон, щепотка розмарина, соль.

Филе лосося нарежьте крупными кусками. Смешайте соевый соус, мед, уксус, соль, розмарин, измельченный чеснок и в этом соусе маринуйте рыбу 2 часа. Лимон помойте и нарежьте крупными полукольцами. Рыбу нанизывайте на шампуры поочередно с кусочками лимона.
Вкус рыбы и морепродуктов будет особенно насыщенным, если вместе с ними на шашлык нанизать сочные овощи или фрукты. На ваш вкус.

Бутерброды с креветками

бутерброды с креветками

100 грамм очищенных вареных креветок, 4 ломтика хлеба, 4 листика зеленого салата,
1 авокадо, 1 лимон, соль, черный молотый перец.
Авокадо разделите наполовину, очистите, удалите косточку. Часть мякоти разомните вилкой, посолите, поперчите и сбрызните соком четвертинки лимона. Перемешайте и намажьте хлеб. Сверху уложите лист салата, на него - креветки. Украсьте оставшимся авокадо и лимоном, нарезанными ломтиками.

Рулетики из лаваша и семги

рулеты из лаваша и семги

0,5 кг семги (можно любой слабосоленой рыбы), 1 лаваш, полстакана постного майонеза,
2 ч. л. соевого соуса, 1 лимон, 1 пучок укропа.
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Майонез, соевый соус и нарубленный укроп смешайте. Смажьте этим соусом лаваш, сверху выложите ломтики рыбы, сверните рулетом, а затем нарежьте на порционные кусочки.

Шампиньоны на мангале

шампиньоны на мангале

1 кг шампиньонов.

Для маринада:
половина лимона, 4 дольки чеснока, растительное масло, зелень петрушки, лавровый лист
по щепотке семян горчицы и майорана, по 1 ч. л. приправы для гриля и соли, душистый горошек.
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Замаринуйте в нем грибы и поставьте в холодильник. На пикнике выложите грибы из маринада и запеките на мангале до готовности.

Овощи на решетке

овощи на решетке

20 шляпок крупных шампиньонов, 2 картофелины, 2 морковки, 2 луковицы и цукини.

Дли маринада:

200 грамм подсолнечного или оливкового масла, 1 головка чеснока, шепотка розмарина,
черный молотый перец, соль, большой пучок петрушки.
Приготовьте маринад: взбейте в блендере все ингредиенты. Нарежьте на крупные кружочки морковь, лук и цуккини. Картофель тоже нарежьте и, чтобы не потемнел, отварите пару минут и охладите. Все овощи и грибы сложите в миску, залейте маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Овощи выложите на решетку, посолите, поперчите и полейте остатками маринада. Если есть желание, можете нанизать овощи на шампуры и получить овощной шашлык.

Постный майонез

постный майонез

Конечно, постный майонез можно купить и в магазине, но приготовив его самостоятельно по нашему рецепту вы ощутите значительную разницу во вкусовых качествах. Да и в качестве продуктов будете уверены.

4 столовых ложки оливкового масла, полстакана муки, 1,5 ст. л. лимонного сока,
2,5 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 ч. л. соли.
Разведите муку водой, чтобы не осталось комочков, а затем на медленном огне доведите до кипения. Смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и тщательно перемешайте. Понемногу добавляйте эту смесь в заваренную муку и взбивайте минут пять. Постный майонез готов!

Постная пицца с оливками

постная пицца

Ингредиенты для теста:

1 ч. л. сухих дрожжей, 2 стакана муки, 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара,
0,5 ч. л. соли, 2 - 3 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты для начинки:

1 средняя луковица, 200 грамм томатной пасты, 800 грамм зеленых и черных оливок без косточек,
1 болгарский перец, 2 дольки чеснока, зелень, растительное масло.

Просейте муку, смешайте с дрожжами и сахаром. Добавьте масло, соль и воду. Вымесите тесто, раскатайте и выложите на противень, посыпанный мукой. Лук нарежьте тонкими кольцами, пассируйте на растительном масле, добавьте томатную пасту, выдавите чеснок и тушите на маленьком огне 2-3 минуты. Оливки разрежьте наполовину, перец - кольцами.

Смажьте тесто луково-томатной пастой, выложите оливки и перец. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Посыпьте зеленью.

На заметку! Необычный вкус пицце придаст авокадо. Очистите плод, достаньте косточку, сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Нарежьте авокадо дольками. Его можно добавить к пасте или выложить на пиццу за 2-3 минуты до конца ее запекания.

Постные роллы

роллы

1 стакан круглозернового риса или риса для суши, 2 стакана воды, 4 ст. л. рисового уксуса,
4-5 листов нори, 1 морковь, 1 авокадо, 1 огурец, 200 грамм сыра тофу,
хрен васаби, маринованный имбирь, кунжут, соевый соус, сок половины лимона.

Обжарьте на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета. Рис тщательно промойте, залейте водой и поставьте вариться под крышкой 20 минут. Переложите в миску, постепенно введите рисовый уксус, тщательно перемешивайте лопаткой, таким образом остужая рис. Морковь порежьте тонкими брусочками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Авокадо и огурец очистите и нарежьте тонкими брусочками. Авокадо сбрызните соком лимона. Тофу нарежьте брусочками. Смочите руки в смеси воды и рисового уксуса (так рис не будет липнуть к рукам) и приготовьте ролы.

Лист нори выложите на циновку, слегка сбрызните водой, вдоль листа распределите слой риса толщиной 7 мм и шири ной 7 см, сверху посыпьте кунжутом.Посередине выложите дорожки из огурца, авокадо и моркови, а поверх овощей - бруски тофу. Сверните содержимое вместе с нори в ролл. Разрежьте его на 6-8 частей и подайте с соевым соусом и имбирем.

Tags: постная блюда, сборные рецепты
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments