Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Харисса

Харисса — острый соус из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.
Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других
магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях.
Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская —
самая острая, так как содержит больше всех перца чили.



Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.

В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.

Ингредиенты:
одна головка чеснока, 200 грамм острого перчика чили, 3 ст. л. листьев мяты,
3 ст. л. листьев кориандра, 1 ст. ложка соли, 1 ст. л. зиры, 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:
1.Очищаем от кожуры чеснок. Моем зубки и мелко нарезаем.
2.Если вы берёте свежее листья мяты и кориандра, промойте хорошенько зелень и только потом нарежьте её.
3. Соединяем все ингредиенты указанные выше, измельчаем с помощью блендера, комбайна, можно также воспользоваться ступкой, как будет удобнее вам.
4. Соус готов. При приготовлении впрок стерилизуем банки и закрываем его.

Соус Харисса может стоять в холодильнике достаточно долгое время, только вот тогда стоит побольше добавить растительного масла в него, имейте в виду. Соус очень острый, замечено его прекрасное сочетание с супами, салатами из овощей и с мясом.
Желаю вам приятного аппетита!

Tags: перец острый, соусы, чеснок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И опять печём!

    В качестве гарнира или даже самостоятельного блюда можно просто запечь овощи в духовке. Запеченные овощи почти не содержат жира, при этом сохраняя…

  • Не повторяется зимы узор...

    Любой из нас узором на стекле Когда – нибудь, уверен, любовался. И предавался в этот миг мечте, И от реальности на время отключался. Доброго…

  • Поели на рубль

promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments