Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Гусеничник посевной

Многие спросят:"Что за зверь такой?" И будут правы. Иноземное название этого растения сразу рисует в воображении что-то экзотическое и недоступное, а ведь это совсем не так.
В нашей стране этот салат был долго предан забвению, «скрывался» под этим скромным названием и рос как обычный сорняк.



Все, конечно, узнали - это Рукола, она также может называется индау, рокет или эрука. Мода на средиземноморскую кухню, где руккола присутствует почти в каждом рецепте, и обилие итальянских ресторанов в наших городах дали ей вторую жизнь. Вкусно, сочно, полезно для нашего здоровья, сохранения красоты и молодости.

Руккола. Польза и вред
Чем полезна рукола для организма? Может ли она нанести вред нашему организму, какие есть противопоказания у руколы – давайте об этом поговорим более подробно.

Вот немногие из известных полезных свойств этого растения:

-Ценнейшее свойство рукколы – предупреждение развития раковых клеток.
Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.

-Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К.

-Содержание витамина С поддерживает наш иммунитет, спасая от многих вирусов и инфекций.

-Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей изнутри, не зря его называют витамином красоты.

-Обладает тонизирующими свойствами. Салат с руколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе.

-Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Американские гастроэнтерологи в настоящее время предлагают лечить язву при помощи руколы. Альтернативный способ лечения считается намного безопасным и простым. Руколу необходимо регулярно употреблять в пищу, что позволит стенкам желудка укрепится и защититься от различных негативных воздействий. Эксперименты показали, что рукола оказывает отличный эффект при борьбе с гастритом и язвой желудка

-Укрепляет нервную систему, позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно.

-Помогает сбросить лишний вес.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу руколу перед обедом. В ней содержится много клетчатки, которая даст продолжительное ощущение сытости. Данный метод используют многие профессиональные модели. Рукола продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Рукола известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир. Так что во время похудения не забудьте включить ее в свой рацион.

-Снижает холестерин

-Повышает гемоглобин и снижает уровень сахара

-Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.

-Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос.
Эфирное масло руколы позволит укрепить волосы (можно делать маски для волос и просто употреблять в пищу). Волосы, которые склонны к выпадению можно укрепить принимая две-три чайные ложки масла в сутки. Но не стоит забывать о том, что прямое воздействие на волосы в виде маски не стоит игнорировать.

-Из-за высокого содержания эфирных масел Руккола является естественным афродизиаком, который оказывает положительное влияние потенцию мужчин.
Итальянские повара предлагают рецепт, который улучшит личную жизнь.
100 грамм толченных листьев рукколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца.
Всё потолочь в ступке. Эту смесь необходимо употреблять по утрам по одной чайной ложке.
Салат с руколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Салат с рукколой и помодорами. Рецепт

Ингредиенты:
Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.
Помидоры черри — примерно около 10 шт.
Сыр моцарелла — 10 маленьких или 3 больших шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л. ( можно обойтись и без него).
При желании можно в салат добавить красный или обычный репчатый лук, чуть базилика.
Соль и перец по вкусу.
Можно украсить салат зернами граната. И красиво, и очень приятное сочетание продуктов и вкуса. Или также добавить кедровые орешки.

Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.
Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.
Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.
Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Если вы добавляете лук, то порежьте его красиво тонкими ломтиками. Мне после лука становится плохо, поэтому лук я не добавляю в салаты. И дочки его в салатах не любят.

Если вы хотите более праздничного блюда, то здорово в этот салат добавить креветки.
Очень рекомендую вам попробовать Рукколу и просто покушать без всяких салатов.
Мне нравится сочетать ее с рыбой.

Рукола — противопоказания

Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении.
С осторожностью употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.
Tags: здоровье, кулинария, руккола, салаты, это интересно
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments