Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Рецепты из красной рябины

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда. Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.



Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.
Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.
Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.
В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.
На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.
Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.
Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Огурцы с рябиной - очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Список ингредиентов:

свежие огурцы — 1,5-2 кг
красная рябина — 300-400 г
вода — 1 л
яблочный уксус — 1/4 стакана
соль — 1 ст. ложка
сахар — 3 ст. ложки

Способ приготовления

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.
Источник

Tags: заготовки, рябина
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments