Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Старинные рецепты из овса

СТАРИННЫЙ ДЕЖЕНЬ

Две чашки овсяной муки заливают двумя чашками теплой воды и заквашивают: для этого поверх овсяной массы кладут кусок ржаного несладкого хлеба, всё это накрывают полотенцем и оставляют на ночь. На другое утро хлеб убирают, наливают ещё 2 стакана воды, хорошо перемешивают и через сито протирают разбухшую массу, убирая остатки — лузгу. Затем получившуюся массу слегка подсаливают и варят. Кисель необходимо постоянно помешивать, чтобы он разбухал и уваривался равномерно, получался без комков и не пригорал. Горячий кисель разливают по тарелкам и дают ему застыть. Его режут и едят с разными вареньями: клубничным, черничным, смородиновым, запивают молоком или сдабривают мёдом.



ТОЛОКНЯНЫЙ ДЕЖЕНЬ

Обычно дежень готовили из толокна - особой муки из зёрен, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Этот процесс и отражён в названии, произошедшем от слова «толочь». В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. В результате толокно хорошо набухало в воде и быстро загустевало, его можно было употреблять без дополнительной тепловой обработки. Оно было любимым лакомством детей, которые из загустевшего толокна лепили животных.

КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ (по старинному рецепту)

2 стакана овсяной муки, 2 ст. ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу.

Овсяную муку (можно намолоть в кофемолке) высыпать в кастрю¬лю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было ком¬ков. Дать набухнуть в течение 6-8 часов (можно оставить на ночь), затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в фор¬мы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю хорошо подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.

ГАБЕРСУП

1 л овощного бульона, 1 чашка дроблёной овсяной крупы, 2 средние моркови, 1 корень петрушки, лук-порей, горсть зелени петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. взбитых сливок, молотый чёрный перец, соль.

Морковь и корень петрушки нарезают тонкими полосками. Сочную часть порея режут кольцами, зелень петрушки мелко рубят. В кипящий овощной бульон кладут овсянку и нарезанные корнеплоды. Варят 10 минут и добавляют обжаренный в оливковом масле лук-порей и соль. Продолжают варить до готовности овсяной крупы.

Готовый суп разливают по суповым чашкам, заправляют перцем и зеленью, сверху кладут взбитые сливки (можно заменить на сметану 20%-ной жирности).

СУП ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ С ЯБЛОКАМИ

2 ст. овсяной крупы, 5 ст. воды, 3 яблока, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. сока лимона, сметана, молотые корица и чёрный перец, соль.

Овсяную крупу заливают водой и варят 15 минут, затем протирают сквозь сито и добавляют нарезанные ломтики яблок, кольца лука, соломку моркови. Заправ¬ляют лимонным соком, пряностями, солью. Доводят до кипения и охлаждают. Пода¬ют на стол со сметаной.

ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ

Жидкую овсяную кашу, сваренную на воде, протирают через сито, добавляют яйцо, соль, перемешивают и выпекают тонкие блины. Если тесто получилось очень жидкое, добавляют немного пшеничной муки.

Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом и подают к столу с йогуртом, ряженкой, сметаной или вареньем.

ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ ИЗ ОВСЯНОЙ КАШИ

1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Овсяные хлопья варят в горячем молоке, остужают и измельчают массу бленде- ром. Если тесто получилось очень жидким, ему дают постоять до загустения. Затем добавляют яйца, сахар, масло, соль, разрыхлитель и тщательно перемешивают (можно миксером).

Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом.

ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ С ПРИПЁКОМ

Припёки: лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами и обжаренный до золотистого цвета; лук зелёный, мелко нарезанный; мякоть любой рыбы, мелко порубленная и обжаренная с рубленым луком, солью и чёрным перцем; яйцо крутое, мелко порубленное. На разогретую тефлоновую сковороду кладут готовый припёк, заливают тестом для овсяных блинов и жарят до готовности.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ИМБИРЁМ

2 ст. овсяной муки, 2ст. л. мёда или варенья, 8 ст. воды, молотый имбирь, соль по вкусу.

Овсяную муку (можно измельчить «Геркулес» в кофемолке) заливают тёплой водой, тщательно размешивают, чтобы не было комков, и выдерживают в течение 6—8 часов. Затем процеживают через сито, добавляют мёд или варенье, имбирь, соль и варят, помешивая, до загустения. Горячий кисель разливают в формы или тарелки и дают застыть.

К овсяному киселю подают охлаждённое молоко или сметану.

ВАРЁНОЕ ТОЛОКНО

На 1 ст. воды или молока берут 2 ст. л. толокна, 1 ч. л. сахара, немного соли.

При непрерывном помешивании доводят до кипения, варят 2—3 минуты. По вкусу добавляют сливочное или растительное масло.

ОВСЯНИКИ

200 г овсяной муки, 400 г пшенной крупы, 1 стакан теплого молока, 300 г сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 2 ч. ложки соды, 200 г масла.

Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто, раскатать его в тонкий лист. Затем при помощи спе¬циальной формы или простой рюмки вырезать из него кружки. Положить их на промасленный противень и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.

ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ

2 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка муки,0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца; орехи и ванилин по вкусу.

Размягченное масло растирать с сахаром и ванилином, добавляя постепенно яйца, до тех пор, пока вся масса не станет белой. Затем, помешивая, всыпать овсяные хлопья с мукой и измельченными орехами. Готовое тесто ложкой выложить на смазанный маслом противень.
Источник

Tags: блюда из круп, овёс
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments