Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

ГОГОЛЕВСКИЕ ПИРОЖКИ С ГРЕЧКОЙ И КАПУСТОЙ - ТЕСТО НА ... КАПУСТНОМ РАССОЛЕ

Рецепт гоголевских пирогов с гречкой и квашеной капустой знаком не каждой хозяйке.
Это старинный русский рецепт, который еще встречался в записях одного женского монастыря. Первые упоминания о таких пирогах звучало в повести Гоголя «Старосветские помещики».
Там хозяйка дома подавала гостям пироги с кислой капустой и гречкой.
Рецепта и приготовления там конечно же не было, но слава о таких пирогах пошла по всей России. Вкус их просто незабываемый, а тесто на капустном рассоле выходит тоненьким и мягким.



Ингредиенты:
Для теста:
200 мл рассола из-под квашенной капусты, 10 г свежих прессованных дрожжей, 30 мл водки,
4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки

Для начинки:
100 г гречки, 1 луковица, 200 г квашеной капусты,
соль и сахар по вкусу, растительное масло для жарки пирогов.

Приготовление:
Чтобы приступить замешивать тесто для этих пирогов, нужно немного разогреть капустный рассол. В него раскрошите дрожжи.
Всыпайте в рассол сахар, чтобы дрожжи заиграли. Вливайте растительное масло, а тесто в дальнейшем станет эластичным и послушным.
Понемногу добавляйте муку и начинайте месить тесто.
В самом конце вливайте водочку и еще раз разомните тесто, чтобы из него вышел шар.
Сбрызните постным маслом всю его поверхность и оставьте в полном покое на 20-30 минут.

А теперь сделайте начинку. Гречку отваривайте до мягкости в чуть присоленной воде.
Лук измельчите кубиками.
Квашенную кислую капусту также чуть измельчите, так как она бывает очень длинная и ее будет не очень удобно кушать в пирогах. Репчатую луковицу пассеруйте на сковородке с растительным маслом до прозрачного цвета, а затем добавляйте к нему квашеную капустку и протушите все на тихом огне, пока капуста не станет мягче.
Присыпьте солью и сахаром. Достаточно будет взять их по одной щепотке. В отдельной глубокой миске соедините капустную часть с гречкой.
Начинка теперь готова.

Отдохнувшее тесто нарезайте на 9-10 частей.
Часть теста разомните руками и размещайте ложку начинки в центр.
Муку не подсыпайте, так как она будет гореть на сковородке. Заниматься этим тестом очень комфортно, так как оно никуда не будет прилипать. Защипните края и сформируйте пироги.
Хорошенько прижмите их, чтобы они стали более плоскими и тоненькими. Такое тесто будет прекрасно растягиваться и не рваться при этом. Разогрейте масло на сковородке и жарьте пироги до золотой корки. Выкладывайте пироги швом вниз, чтобы они не разошлись в процессе обжарки.
Горяченькие гоголевские пирожки с гречкой и капустой великолепно подойдут для семейного обеда. Можете подать к ним сметану!
Источник"

Tags: выпечка, пироги
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments