Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Сегодня Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 88 лет.

Василию Макаровичу Шукшину - с любовью русские люди
Памятник на родине писателя в Сростках
Открыт 25 июля 2004 года
Скульптор Вячеслав Клыков



Василий Макарович Шукшин - русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист. Родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края 25 июля 1929 года в крестьянской семье.

В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сростинской средней школе № 32. Пошёл работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был директором этой школы.

В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская М. И.
Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания.

В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге». В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. А. Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра.

Вячеслав Пьецух называл Шукшина «последним гением русской литературы», и так отзывался о его литературном таланте:
…из чего прорезался «Алёша Бесконвойный», первый русский рассказ о свободе личности, как получился «Танцующий Шива», олицетворённая нервная система нашей беспутной жизни, или
«Беседы при ясной луне» — её странно-одушевленная подоплёка…

И ведь что любопытно: этого нельзя выдумать, нельзя пересказать с чьих-то слов, а можно только схватить в эфире и преобразовать в художественную прозу, пропустив через «чёрный ящик» своей души. Словом, не объяснить, «из какого сора» явился шукшинский мир, эта скрупулёзная анатомия русской жизни 60-х и начала 70-х годов, по которой грядущие поколения будут о нас судить.

ЛЮБИМЫЙ АКТЕР!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Tags: Василий Макарович Шукшин, вечная память, любим, помним, светлая память
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments