Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Лабазник вязолистный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Хочу поведать вам рассказ-быль человека, который излечился от многих болезней Лабазником вязолистным или, как его еще называют в народе, таволгой.

фото0181 (600x800)

В первые годы перестройки, когда много народа потеряло работу, мне пришлось устроиться в предприятие, где проводилась сборка миниатюрных изделий. Работать пришлось, вооружившись лупой, и что еще хуже — по вечерам при тусклом свете. Могут ли долго выдержать такую нагрузку глаза? Вскоре у меня появились признаки катаракты: резко упало зрение особенно в левом глазу и ощущалось присутствие пятна в поле зрения. Работу пришлось оставить и идти в поликлинику. Офтальмолог поставил диагноз «катаракта» и предложил операцию.
В моем возрасте я побоялся идти под скальпель (или лазер), поэтому стал искать литературу о народном лечении. И, слава Богу, нашел. По душе мне пришелся лабазник вязолистный или в простонародье — таволга вязолистная. Вот какие сведения о растении я нашел…

Характеристика и лечебные свойства лабазника вязолистного

Лабазник вязолистный растет чуть ли не на всей территории Российской Федерации, за исключением Нижней Волги, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Излюбленные его места берега болот, ручьев и рек, влажные овраги и заливные луга. Многолетнее травянистое растение достигает в высоту до двух метров, листья прерывисто-непарноперистые, очередные, схожие с листьями вяза, именно поэтому лабазник называется вязолистным. Расцветает с июня по август. Его не спутать ни с каким растением по характерному медовому запаху и верхушечным соцветиям-метелочкам с цветом топленого молока. Благодаря этим признакам, большие заросли лабазника вязолистного в шутку называют белой пеной прибоя.
Лабазник вязолистный имеет широкий спектр лечебных свойств, обусловленных уникальным составом его биологически активных веществ. Кроме всего прочего, следует отметить салицилаты — настоящий природный (не химический!) аспирин, который так нужен больным атеросклерозом и тромбофлебитами с целью профилактики инсульта и инфаркта миокарда, тромбоэмболии. Далее. Витамин С , кварцетин, который является самым эффективным биофлавоноидом с З-витаминным действием.
Только по этим перечисленным выше активным веществам лабазник вязолистный занимает первое место среди лечебных растений, предназначенных для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней: дисциркуляторной энцефалопатии, тахикардии, артериальной гипертонии, диабетических язв, варикозов, ломкости капилляров, инсульта, инфаркта миокарда, холестеринемии. Если представить полный перечень заболеваний, при которых показан лабазник вязолистный, то и полной страницы не хватит! Добавлю лишь некоторые: длительно не заживающие раны, заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, ревматизм; кровотечения, болезни почек и мочевыводящих путей, туберкулез, простудные заболевания, бронхиальная астма, анемия, рассеянный склероз, хронический холецистит, аллергия.
В официальной медицине при нарушении мозгового кровообращения наилучшим препаратом признан препарат танакан из листьев гинкго билоба. Но, как показали неоднократные испытания, проведенные народной медициной, лабазник вязолистный обладает гораздо большей эффективностью при лечении этого недуга. В Великобритании таволга в сочетании с порошком из «чертова пальца» в виде отвара широко используется для лечения артритов как у людей, так и животных (особенно лошадей).

Как я вылечил букет болезней лабазником вязолистным

На улице сентябрь. Я уже почти все знал о таволге вязолистной, которая к тому времени уже отцвела, и у нее завязывались семена. Кое-где на немногих растениях красовались султанчики соцветий, именно их я собрал вместе с листьями. Набрал почти полмешка для себя и близких. Прошло десять дней, трава высохла, и стали мы каждый день чаи «гонять». Чай ароматный, душистый пришелся по вкусу всем друзьям. Лично я ежедневно много лет по утрам пил такой чай, готовя следующим образом: две чайные ложки сырья в медной кружке заливаю стаканом кипятка, ставлю на слабый огонь и довожу до кипения. После остывания, минут через пять, все выпиваю.

Вы в недоумении — почему я варю чай в медной кружке? Хитрость заключается в том, что при наличии ионов меди происходит катализ, и флавоноид кверцетин превращается в дигидрокверцетин — очень эффективный витамин. Посуда должна быть чисто медная, не луженая и не латунная. Если у Вас нет такой кружки, можно положить кусок чистой меди в огнеупорный стакан, остальное все как я описал.
Через три года при глубоком обследовании в поликлинике было установлено, что моя катаракта полностью рассосалась, а уровень холестерина в крови пришёл в полную норму. Вот так я с помощью чудной травки лабазника вязолистного излечился от многих недугов.

Будьте здоровы, не унывайте во время болезни: терпение и целеустремленность помогут Вам также, как и мне.

Родимин Е.М., г. Москва

Таволгу называют травой от 40 недугов. Вот ещё некоторые сведения о ней.
Лабазник вязолистный (таволгу) применяют при бесплодии, псориазе, герпесе, гепатитах, отеках (сердечных), тахикардии, сахарном диабете, полипах (в кишечнике и желудке), заболеваниях желудка, мочевого пузыря и почек, атонии кишечника, гриппе, ангине и респираторных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии и онкологических заболеваниях.

Помогает таволга и при неврологических заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как: ревматизм, артриты и артрозы, межреберная невралгия, воспаление седалищного нерва, неврит лицевого нерва, неврит тройничного нерва, эпилепсия. Настойка травы лабазника заживляет трофические язвы.

Лабазник обладает жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным, противосвертывающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, вяжущим и противосудорожным действием.

Цветы обладают сильным медово-сладким ароматом. В Горном Алтае жители называют чай из цветов лабазника "покосным чаем", всегда берут его с собой на покос, пастухи и лесничие пьют его и не простывают, не страдают артритами, несмотря на холодные ночи и ледяную воду в горах. Чай из соцветий очень вкусный, ароматный, даже без сахара кажется сладким. Очень хороший напиток не только для лечения вышеназванных болезней, но и для похудения и борьбы с нарушениями обмена веществ.

Лабазник вязолистный - многолетнее растение семейства розоцветных с мелкими белыми цветами, собранными в крупные метельчатые соцветия. Высота растения - 60-120 см, стебель прямой, корневище ползучее. Растет в сырых местах (на болотах, лугах, берегах рек). Цветет долго - с конца мая - начала июня по август.

Для лечения можно применять не только цветы, но и листья и корни.

Листья лабазника богаты каротином и витамином С, флавоноидами, дубильными веществами и антоцианами. Из молодых свежих листьев, пахнущих огурцами, готовят витаминный салат. Собирают и сушат их во время цветения.

Цветы таволги содержат флавоноиды кверцетин, рутин, авикулярин и гликозид спиреин.

Лабазник вязолистный. Применение

Лечение псориаза лабазником. Измельчить 10 г цветов лабазника в порошок, смешать с 40 г вазелина или гипоаллергенного детского крема. Смазывать шелушащиеся места 2-3 раза в день. Ускорит лечение кора осины, богатая цинком. Концентрированным отваром коры осины (20 г на пол-литра воды, упаривать час на медленном огне) протирать кожу перед нанесением увлажняющего крема или мази с лабазником. В состав всех дорогостоящих мазей от псориаза входит цинк.

Помогает лабазник при эпилепсии, так как обладает противосудорожным действием. Чай из цветов или настой травы полезен для профилактики приступов при эпилепсии, желательно в комлексе с шикшей.

Настой травы лабазника помогает при сахарном диабете и гипертонии. Одна столовая ложка на два стакана кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, через час процедить, принимать три раза в день на голодный желудок в течение месяца.

Лечение гриппа, ангины, бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, ОРЗ и герпеса лабазником

Летом можно про запас сделать холодный настой цветков лабазника: половину пол-литровой банки засыпать цветками лабазника, налить доверху кипяченой или очищенной холодной воды, настаивать в закрытой посуде ночь (примерно 12 часов). Чтобы настой хранился и не закисал, в него добавляют заранее приготовленную настойку календулы. 10 г цветков календулы настоять в 100 мл спирта - 40-70% две недели, отжать. Настойку влить в холодный настой, настоять еще пару часов и процедить.

В период эпидемий для профилактики ОРЗ или гриппа такой настой лабазника с календулой пьют три раза в день по 1-2 мл. Для лечения ОРВИ, гриппа, ангины и других простудных заболеваний - по одной чайной ложке три-четыре раза в день. В состав лабазника входят салицилаты, поэтому он, кроме прочего, обладает жаропонижающим действием. Если начать лечение при первых симптомах, то можно вылечиться за один день и избежать осложнений.

Также быстро проходит герпес, если начать пить эту настойку как можно раньше. Если у вас периодически происходит обострение герпеса, то можно пить эту настойку и для профилактики.

Лабазник помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебитах.

Лабазник помогает при бесплодии: рассасывает спайки и убирает воспаление в маточных трубах. Равное количество цветков лабазника, липы, кипрея узколистного и клевера смешать и пить как чай по три четыре стакана в день. На один стакан - одну столовую ложку сбора. Можно пить сразу, через пять минут после заваривания, можно настоять два часа.

Для спринцевания при кольпитах и бесплодии делают отвар из травы лабазника: две столовых ложки кипятить в одном литре воды полчаса, процедить, разбавить до одного литра кипячёной водой. Спринцевать два раза в день в течение десяти дней, обязательно делать перерыв во время менструации.

Для лечения гепатитов, полипов в кишечнике или желудке применяют траву лабазника. Две столовых ложки травы залить одним литром кипятка, настоять пару часов. Принимать между приемами пищи по полстакана шесть- семь раз в день.

При отеках (сердечных), тахикардии, заболеваниях желудка (в том числе при язве), мочевого пузыря и почек (циститах, нефритах, пиелонефрите) две чайных ложки цветков лабазника залить 0,5 литра кипятка, настаивать около часа. Пить по полстакана три раза в день. Снимает отеки, укреплят капилляры, заживляет раны.

В комплексном лечении заболеваний суставов и онкологических заболеваний используют корни таволги. Четыре столовых ложки на литр воды, около часа кипятить на водяной бане. Сразу процедить принимать по 50 мл четыре раза в день. Отвар хранить в холодильнике.

Этим же отваром лечат желудочно-кишечные расстройства, в том числе и дизентерию, промывают раны.

Для обработки гнойных ран, трофических язв и ожогов изпользуют настойку травы лабазника. 200 г травы залить одним литром 20% спирта ("полуводочной" настойкой). Через десять дней уже можно применять . Трофические язвы и различные раны быстро эпителизируются.

Также из этой настойки можно делать примочки при невралгиях, артритах и артрозах, ревматизме, неврите тройничного и лицевого нервов. Одновременно пить чай из цветов лабазника.

Кроме того, таволга — хорошее мочегонное средство, используется при подагре, болезнях почек, печени.

Настой. Залить 1 ст. ложку травы двумя стаканами кипятка в термосе. Настоять. Пить по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день.

Чай. Заваривать 1 ст. ложку литром кипятка. Пить при нефрите, цистите, при ломоте в суставах.

Мазь. Измельчить высушенные цветы таволги и смешать с вазелином в равных частях.

Корни лабазника используются при болях в суставах, при болезнях сердца, гипертонии, кожных болезнях, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Отвар 1. Залить 5 г сухих корней стаканом воды и кипятить в течение 10-15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар 2. Залить 20 г корней лабазника и 20 г корней горца змеиного 2 стаканами воды. Кипятить 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лучше самых сильных таблеток снижает давление

Диагноз — гипертоническая болезнь II степени.
Заваривать таволгу вязолистную из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной травы на ста­кан кипятка. Отвар настоять и выпить, то уже через 40 минут давление снизится.Если давление ещё не в норме выпить еще стакан отвара и через час после этого давление нормализуется. Но что больше всего обнадеживает — давление после приема отвара таволги стабилизируется на продолжительное время. Но самое важное — это чудесное растение не просто снижает давление, оно его стабилизирует, то есть приводит в норму. Любой гипертоник скажет, как это важно, потому что резкие скачки от высокого до пониженного давления способны довести до больничной койки.
Самым важным для меня стало открытие — регулярный длительный прием отвара таволги не только восстановил мое давление, но и позволил отказаться от сильнодействующих лекарств. Я советую всем гипертоникам обратить внимание на это чудодейственное растение.

Мягкое средство от ревматизма

Стойкий положительный эффект от продолжительного и регулярного применения настоя цветов и листьев лабазника. Настой готовится обычным образом:
2 столовые ложки сухих листьев и цветов заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимают настой 3-4 раза в день по полстакана.
Это очень мягкое противовоспалительное средство, благотворно действующее на ревматические суставы. Медленно и верно это скромное растение избавляет от боли.

Лечение герпеса

«Настойка Сергеева».
25 сушеных цветков лабазника настаивают сутки в 10-процентном растворе настойки календулы (25 мл настойки на 225 мл воды).
Дозировка для детей и взрослых разная:
детям в возрасте от 7 до 10 лет принимать по 20 капель в рюмке воды 3 раза в день, детям старшего возраста — по 1/3 чайной ложки 3 раза в день. Взрослые могут принимать по ½ чайной ложки. При герпесе достаточно принимать настойку 10 дней. Но для достижения стойкого эффекта курс нужно повторить.

Лабазник. Противопоказания

Трава лабазника противопоказана при хронических запорах, так как обладают вяжущим действием.

Лабазник обладает противосвертывающим свойством из-за содержания в нем салицилатов, поэтому он может спровоцировать кровотечения у лиц с плохой свертываемостью крови и тромбоцитопатиями.

Лабазник понижает давление, поэтому гипотоникам его следует принимать с осторожностью, или в сборе с левзеей, золотым корнем и т.п.
Перед применением проконсультироваться с врачом!

Tags: июнь, лекарственные растения, лето
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments