Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Сочевичник весенний

"Еще не закрыто ясное небо широколиственным шатром, и полной чашей пьют первенцы весны золотистую небесную благодать»,— вспоминаются строки академика А. С. Серебровского из его книги «Биологические прогулки».
Подобно медунице сочевичник наряден разномастными цветками: на одном стебле можно заметить пурпуровые, фиолетовые и синие. Окраска венчика зависит от возраста: чем старше цветок, тем синее колер, контраст в окраске лепестков сочевичника способствует его опылению. Майскими днями возле красивого растеньица гудят шмели и снуют пчелы. За медоносность этот первенец весны в большом почете у пасечников. Иногда один и тот же цветок за день нагружает пыльцою и трех и даже четырех насекомых.



Сочевичник весенний,(Lathyrus vernus (L.) Bernh), чина весенняя.
Из 22 видов сочевичника, найденных в отечественной флоре в лесу и по закустаренным местам, вернее всего попадается все же сочевичник весенний (Orobus vermis). Распространен как в европейской части России, так в Сибири и на Кавказе. И везде это растеньице — отличный пастбищный корм для скота. Не зря его прозывают в народе «коровьей едой». Истосковавшиеся за зиму по зеленой траве коровы быстро поправляются на этом корме, увеличивая вес и прибавляя надои. С помощью химического анализа в траве сочевичника обнаружены: протеины, жиры, клетчатка, каротин и незначительное количество действующих веществ — алкалоидов.

В народной медицине этот первенец весны употребляется от нескольких болезней. Согласно старинному ботаническому руководству, сочевичник «имеет вкус сладковатый травяный, силу смягчительную и мочегонную; пить можно в отварах от задержания мочи; а снаружи прикладывать толченым для размягчения твердых опухолей». Спелые стручья жевали при зубной боли.

Просторечные прозвища сочевичника самые причудливые. Воробьиным, журавлиным, лесным горошком он слыл под Уманью, Вяткой и Тверью. Новгородцы называли его лесовым гусинцем, вологодцы — жабницей, могилевцы — зверцом. Известен сочевичник еще и как петушки, сердечная трава (унимали сердечную боль), тропник, а на Украине — зозулины сапожки, черевички. Грузины именуют эту траву церцвела.

Как весьма милое растение, сочевичник может украсить и сад и каменистую клумбу. Конечно, выращивают его из семян. Так легче обзавестись лесным горошком, да и природе вреда не сделаем. А это чрезвычайно важно в наше время. Измельченные листья применяют для заживления ран и лечения панарициев.

Растение ядовитое, поэтому внутреннее применение сочевника весеннего требует осторожности.
Способы приготовления и применения:
1 чайную ложку травы сочевника настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Доброго вечера и прекрасного настроения, друзья!

Tags: доброе вечер, лекарственные растения, народная медицина
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment