Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Сочевичник весенний

"Еще не закрыто ясное небо широколиственным шатром, и полной чашей пьют первенцы весны золотистую небесную благодать»,— вспоминаются строки академика А. С. Серебровского из его книги «Биологические прогулки».
Подобно медунице сочевичник наряден разномастными цветками: на одном стебле можно заметить пурпуровые, фиолетовые и синие. Окраска венчика зависит от возраста: чем старше цветок, тем синее колер, контраст в окраске лепестков сочевичника способствует его опылению. Майскими днями возле красивого растеньица гудят шмели и снуют пчелы. За медоносность этот первенец весны в большом почете у пасечников. Иногда один и тот же цветок за день нагружает пыльцою и трех и даже четырех насекомых.



Сочевичник весенний,(Lathyrus vernus (L.) Bernh), чина весенняя.
Из 22 видов сочевичника, найденных в отечественной флоре в лесу и по закустаренным местам, вернее всего попадается все же сочевичник весенний (Orobus vermis). Распространен как в европейской части России, так в Сибири и на Кавказе. И везде это растеньице — отличный пастбищный корм для скота. Не зря его прозывают в народе «коровьей едой». Истосковавшиеся за зиму по зеленой траве коровы быстро поправляются на этом корме, увеличивая вес и прибавляя надои. С помощью химического анализа в траве сочевичника обнаружены: протеины, жиры, клетчатка, каротин и незначительное количество действующих веществ — алкалоидов.

В народной медицине этот первенец весны употребляется от нескольких болезней. Согласно старинному ботаническому руководству, сочевичник «имеет вкус сладковатый травяный, силу смягчительную и мочегонную; пить можно в отварах от задержания мочи; а снаружи прикладывать толченым для размягчения твердых опухолей». Спелые стручья жевали при зубной боли.

Просторечные прозвища сочевичника самые причудливые. Воробьиным, журавлиным, лесным горошком он слыл под Уманью, Вяткой и Тверью. Новгородцы называли его лесовым гусинцем, вологодцы — жабницей, могилевцы — зверцом. Известен сочевичник еще и как петушки, сердечная трава (унимали сердечную боль), тропник, а на Украине — зозулины сапожки, черевички. Грузины именуют эту траву церцвела.

Как весьма милое растение, сочевичник может украсить и сад и каменистую клумбу. Конечно, выращивают его из семян. Так легче обзавестись лесным горошком, да и природе вреда не сделаем. А это чрезвычайно важно в наше время. Измельченные листья применяют для заживления ран и лечения панарициев.

Растение ядовитое, поэтому внутреннее применение сочевника весеннего требует осторожности.
Способы приготовления и применения:
1 чайную ложку травы сочевника настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Доброго вечера и прекрасного настроения, друзья!

Tags: доброе вечер, лекарственные растения, народная медицина
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment