Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно

Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь изюминки. Сделать из привычного блюда оригинальное и вкусное вам помогут наши сегодняшние рецепты.

Лодочки из баклажанов



Понадобится:
4 баклажана
2 помидора
2 моркови
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 сладкий перец
зелень, соль, перец по вкусу
растительное масло
сухие приправы
сметана для украшения

Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились лодочки. Посолить и оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы убрать горечь.
Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть, лук и чеснок порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Перец очистить от семян, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок, приправы и соль. Тушить 10 мин.
На смазанный противень выложить лодочки из баклажанов. Наполнить овощной начинкой. Запекать 15 мин в духовке при 200 °C. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану.

Фаршированный перец



Понадобится:
на 2-4 порции
100 г кускуса
4 сладких перца
1 цукини
1 баклажан
2 помидора
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. орегано
соль
перец
сок лимона
100 г тертого сыра

Приготовление:
Кускус сварить. Цукини, баклажан, помидоры без кожицы, лук, чеснок нарезать. Лук и чеснок спассеровать. Добавить цукини и баклажан, тушить 5 мин. Подмешать помидоры и орегано. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, кускус и еще раз приправить. Духовку разогреть до 200 °C.
Перцы заполнить начинкой и выложить в смазанную маслом форму. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.

Запеченные овощи



Понадобится:
400 г мякоти тыквы
2 стручка сладкого перца
200 г брюссельской капусты
1 луковица
8 помидоров черри
7 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сухого белого вина
1 ст. л. меда
соль, молотый черный перец

Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать брусочками. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать толстыми полосками. Брюссельскую капусту вымыть, обсушить и разрезать каждый кочанчик пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и обсушить.
Нагреть духовку до 180 °C. Противень смазать 1 стол. ложкой растительного масла, выложить ровным слоем подготовленные овощи и полить еще 3 стол. ложками масла. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить противень в духовку на 20 мин.
Оставшееся растительное масло смешать с вином и медом, посолить и поперчить. Овощи выложить в салатник, заправить получившимся соусом и перемешать. Можно украсить свежей зеленью.

Цукини с ветчиной и сыром



Понадобится:
4 маленьких цукини
200 г шампиньонов
200 г лука-порея
150 г корня сельдерея
2 моркови
200 г ветчины
6 ст. л. оливкового масла
150 г сыра моцарелла
8 веточек петрушки
соль, молотый черный перец

Приготовление:
Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена.
Сделать начинку. Шампиньоны почистить и протереть влажной салфеткой. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать ветчину и грибы.
В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла, положить овощи с грибами и жарить 7 мин. Добавить ветчину и еще немного подрумянить. Посолить, поперчить и готовить на огне под крышкой 5 мин.
Духовку разогреть до 180 °С. Половинки цукини наполнить получившейся начинкой, выложить в форму, смазанную жиром. Сыр моцарелла нарезать ломтиками и выложить их сверху на начинку. Запекать 30 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Цукини c крабовым мясом и овощами



Понадобится:
На 4 порции
4 цукини
пучок зеленого лука
25 г сливочного масла
200 г крабового мяса
30 г манной крупы
2 яйца немного рубленого укропа
150 г помидоров
4 ст. л. овощного бульона

Приготовление:
Цукини вымыть и у каждого плода по всей длине срезать «бочок». Срезанные части нарезать кубиками. Из плодов удалить часть мякоти. «Лодочки» опустить на 4 мин в кипящую воду, обдать холодной водой. Посолить и поперчить.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, припустить в сливочном масле и остудить. Крабовое мясо смешать с манной крупой. Добавить яйца, лук, укроп и половину помидоров. Все хорошо перемешать и приправить.
Духовку нагреть до 200 °C. Оставшиеся помидоры и кубики цукини выложить в форму, влить бульон. «Лодочки» заполнить начинкой и поместить в форму. Накрыть крышкой и запекать 20 мин. Затем крышку снять и оставить в духовке еще на 10 мин.

Брокколи с помидорами



Понадобится:
800 г брокколи
0,5 кг помидоров
2 луковицы
200 г тертого твердого сыра
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
орегано по вкусу
растительное масло для жарения

Приготовление:
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить в подсоленной кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть. Залить кипятком на 30 сек. Снять кожицу, мякоть разрезать на дольки. Лук очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить брокколи, сверху положить помидоры, перемешанные с луком. Все посолить, поперчить и приправить. Запекать в течение 35-40 мин в предварительно нагретой до 180-200 °C духовке.

Кабачковый торт



Понадобится:
2 кабачка
200 г майонеза
2 моркови
3 зубчика чеснока
6 помидоров
2 луковицы
200 г грибов
2 ст. л. муки
1 пучок зелени
соль, перец, растительное масло

Приготовление:
Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить на 1 стол. ложке растительного масла. Помидоры нарезать кружочками, грибы – ломтиками.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, зелень нарубить. Лук с чесноком обжарить на масле, добавить морковь и грибы, жарить 10 мин.
В форму выложить слоями кабачки, помидоры и грибную начинку, смазывая каждый слой майонезом, посыпая солью и перцем. Убрать в холодильник минимум на 30 мин. Перед подачей украсить блюдо помидорами и зеленью.

Запеченные баклажаны



Понадобится:
На 4 порции
2 небольших баклажана
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 маленькая морковь
2 ст. л. растительного масла
5-7 томатов черри
250 г сулугуни
зелень кинзы или петрушки
соль, молотый черный перец

Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать пополам, осторожно вырезать часть мякоти. Мякоть нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 20 мин.
Для начинки чеснок очистить и нарубить. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Положить морковь и все вместе подрумянить. Мякоть баклажанов выложить на дуршлаг, промыть, отжать и добавить к овощам. Жарить все вместе 5 мин.
Томаты мелко нарезать. Добавить в сковороду к овощам, перемешать и держать на огне еще 3 мин.
Духовку нагреть до 180 °C. Подготовленные «лодочки» из баклажанов наполнить получившейся начинкой, уложить на противень, выстланный фольгой, и запекать 10 мин.
Сыр сулугуни нарезать ломтиками. Противень с баклажанами достать из духовки, на каждый баклажан уложить сыр и запекать еще 10 мин. На стол подать, украсив зеленью и кружочками черри.

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Источник: http://www.7dach.ru

Tags: блюда из овощей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Намазка творожная с овощами

    Очистите помидор от семян и мелко нарежьте. Переложите в миску. Добавьте творог, мелко нарезанный болгарский перец, огурец и зелень. Посолите и…

  • Всемирный день приветствий

    Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. Его главная цель — обратить внимание широкой общественности на важность…

  • Михайлов день

    В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в который чествуют ангелов и архангелов.…

promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments