Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Медуница

Медуница – необычное красивое растение с пятнистыми листьями, за что его любят цветоводы. Это растение отличает нечасто встречающееся у цветковых растений такое явление, как изменение окраса венчика цветка в процессе его цветения – в начале цвет розовый, а затем он меняется и становится синим.



Каждый человек знает, что, собираясь в поход, нужно взять с собой аптечку с медикаментами, которые могут понадобиться в наиболее распространенных ситуациях. Но иногда случается так, что в аптечке нет необходимого средства или же ее просто забыли дома. В таких случаях можно воспользоваться лечебными свойствами растений.

Описание лекарственного растения Медуница лекарственная широко распространена в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Сибири и на Британских островах. Это многолетнее травянистое растение чаще всего встречается в лесах или на лугах, также может расти в городских зонах. Произрастает оно отдельными кустиками, высотой до полуметра.



Стебель и листья медуницы шершавые, покрытые ворсинками. Прикорневые листья имеют длинный черешок, яйцевидную заостренную форму. Они крупнее стебельных листков аналогичной формы. Цветы располагаются на верхушках стеблей и имеют разную окраску: розовую, синюю и фиолетовую. Растение издавна славится лечебным действием.

Зная, где растет медуница, целебные свойства и правила применения в походных условиях этого растения, любой турист сможет даже без аптечки позаботиться о состоянии своего здоровья. Лечение ран при помощи медуницы Часто в походах люди получают раны разной сложности, и если нет под рукой нужного лекарства, можно лечить рану при помощи медуницы.



Если царапина небольшая, ее достаточно будет обработать соком из оторванного листика. Сок медуницы обладает антисептическим и вяжущим свойствами, поэтому, обрабатывая им рану, можно избежать заражения и ускорить ее заживление. Если повреждения большие, при помощи медуницы можно остановить кровь. Для этого нужно измельчить листья и стебель растения в кашицу, которую надо наложить на рану. Такой компресс поможет также в случае нагноения. Его нужно систематически менять, пока рана не начнет заживать.

Попутно нужно пить чай из наземной части медуницы. Он поможет очистить кровь, и процесс нагноения быстро исчезнет. Применяется медуница при укусах насекомых. Чтобы локализировать зудящее воспаленное место, его нужно обработать сильным настоем из растения. Хорошо помогает кашица из растения снять отек, вызываемый укусами пчел.

Лечение медуницей мозолей и натоптышей

Обычно для походов используют самую удобную обувь. Но даже в этом случае на ногах могут появиться мозоли или же натоптыши. Чтобы такая неприятность не испортила впечатление от похода, стоит воспользоваться лечебными действиями лекарственных растений, одним из которых является медуница. Целебные свойства и правила применения в походных условиях этого растения помогут быстро избавиться от мозолей и натоптышей. Для этого нужно смазывать места их образования соком, выжатым из наземной части медуницы, или сильным настоем. Таким же образом можно лечить трещины на пятках. Вяжущее действие сока медуницы размягчит кожу и поспособствует быстрому заживлению ран.

Использование медуницы при заболеваниях пищеварительной системы

Отравления в походах случаются довольно часто. Причиной тому может стать не очень чистая вода или испорченная еда. Лечебные свойства медуницы и правила применения в походных условиях позволят быстро устранить эту проблему. Для лечения нужно залить 3 столовые ложки измельченной наземной части растения литром кипятка, настоять 2 часа и употреблять по стакану 4-5 раз за день. Такой настой поможет при диарее или язве.

Применение медуницы при острых респираторных заболеваниях

Справиться с внезапно возникшими в походе острыми респираторными заболеваниями поможет медуница. Правила применения в походных условиях помогут быстро вылечить заболевание при помощи настоя из этого растения, не имея под рукой медикаментов. Готовить его очень просто: столовую ложку измельченной наземной части медуницы нужно залить стаканом кипяченой, охлажденной до 20 градусов воды. Настаивать нужно 3 часа и принимать по 50 мг 4 раза на протяжении дня.

Медуница в походных условиях поможет избавиться от кашля.

Благодаря смягчающему свойству, настой способствует выведению мокрот, и с его помощью можно вылечить бронхит или воспаление легких. Также при помощи медуницы можно избавиться от охриплости голоса.

Отвар из медуницы при заболеваниях органов мочевыделительной системы

В походах очень часто может случаться переохлаждение организма, что зачастую чревато заболеваниями органов мочевыделительной системы. Могут также случаться обострения уже имеющихся болезней. Избежать осложнений в таких случаях поможет медуница. Правила применения в походных условиях лечебных свойств этого растения помогут избавиться от острых нефритов и вылечить болезни почек и мочевого пузыря.

Для лечения нужно 3 столовые ложки измельченной медуницы залить 0,5 литра кипятка и настаивать на протяжении 2 часов. Настой лучше держать в термосе. Если термоса под рукой нет, то емкость с настоем нужно укутать для поддержания высокой температуры. Принимать отвар нужно по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Коль дышать уже невмочь, кашель душит, боль таится,
И никто не смог помочь, знай — поможет медуница!

Доброго здоровья, друзья!

Tags: медуница, народная медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улыбнемся вновь к своей мечте летя...

    Отбросим грусть, расправим плечи, улыбнемся вновь к своей мечте летя... Мир соткан из противоречий, поступь легкая у пьяного дождя. У пьяного дождя…

  • Овощные котлеты с зеленью

    Ингредиенты: 200 г баклажанов, 200 г кабачков, 200 г моркови, 200 г хлебные крошки, 1 яйцо, 1 яичный желток, 6 ст. л. тертого сыра, 30 г муки, 1…

  • Евстигней Житник

    Святой Евсигний (на Руси — Евстигней), память которого отмечается сегодня, родился в Антиохии в середине 3 века. В течение шести лет он служил в…

promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments