Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Хлеб домашний без дрожжей

«А почему хлеб без дрожжей?» — спросите Вы.
Дрожжи подрывают наш иммунитет, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.

Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Как отмечают современные микробиологи, именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.

Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы В в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями. Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков.
Дрожжи имеют свойство расширяться и они могут вызвать вздутие живота, несварение пищи или запоры. Хлеб из дрожжевого теста портится гораздо быстрее, чем изготовленный без дрожжей.



Хлеб в благости: (чем дольше лежит тем вкуснее становится)

Сделать сухую смесь (в холодном месте может хранится неделю):
800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч.л. соли,
1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке), 2 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. кардамона,
1/6 ч.л.бадьян, 1 ч.л. корица, 3-7 ч.л. сахар, 1/2 ч.л. лимонная кислота.

Приготовление:
Чтобы дольше и лучше хранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой.
Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.
Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь.
Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне.
Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку — это займет от 1 до 3 дней).
Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.
На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.
Тем, кто трудится физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями — он увеличивает мышечную силу.

Бездрожжевой хлеб — 1

Ингредиенты:
400 гр муки, 50 гр овсяные хлопья, 1/2 ч.л.соли, 1 ч.л. соды, 50 гр кураги (мягкой)
50 гр грецких орехов, 250 мл йогурта, 175 мл молока

Приготовление:
С финиками и орехами, получается тоже неплохо.
1.Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.
2.Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ — это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.
Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце — это придает буханке мягкость.

Бездрожжевой хлеб — 2

Ингредиенты:
100 гр ржаной муки, 100 гр пшеничной муки, 1 ст. л. отрубей, 1,5 ст.л. порезанной кураги и изюма 1 ложку, 1 ст. л. семечек подсолнечника, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды

Приготовление:
Взбить 150 мл кефира, 50 мл молока, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч.л. соды.
Затем быстро влить жидкость в сухую часть (очень быстро перемешать и переложить в высокую форму для хлеба и печь(проверять палочкой).

Tags: выпечка, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Намазка творожная с овощами

    Очистите помидор от семян и мелко нарежьте. Переложите в миску. Добавьте творог, мелко нарезанный болгарский перец, огурец и зелень. Посолите и…

  • Всемирный день приветствий

    Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. Его главная цель — обратить внимание широкой общественности на важность…

  • Михайлов день

    В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в который чествуют ангелов и архангелов.…

promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments