Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич

Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич, помимо своих вкусовых достоинств обладает ещё одним интересным свойством: его можно приготовить ЗАРАНЕЕ или же надолго наперёд, потому что он отлично хранится (и чем дольше, тем вкусней становится).
Готовый сухофруктовый пасхальный кулич достаточно завернуть в пергамент, и при комнатной температуре можно хранить месяц, в холодильнике — не меньше, чем три месяца.
Существует 2 варианта приготовления сухофруктового пасхального кулича — на основе дрожжевого теста и на основе бездрожжевого теста. Соответственно, в первом варианте используются дрожжи, во втором — сода и разрыхлитель. Оба варианта одинаково вкусны.



ИНГРИДИЕНТЫ:
3/4 стакана муки
3 яйца
3/4 стакана коричневого сахара
1/4 ч л соды
1/4 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 стакана кураги
1/2 стакана чернослива без косточек
3/4 стакана фиников без косточек
1/4 стакана вяленой вишни
1/2 стакана инжира
3 стакана половинок грецкого ореха
Сухофрукты можно подбирать по своему усмотрению, сохраняя пропорции с орехами — их должно быть 3 стакана.

Приготовление бездрожжевого пасхального кулича. Дрожжевой готовится точно так же, только нужно некоторое время подождать, чтобы тесто поднялось перед вымешиванием.
ПРОЦЕДУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОФРУКТОВОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА:
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать. Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было полостей и отправить в разогретую до 150С духовку примерно на 70-75 минут (зависит от объёма формы). Если поверхность начнет быстро поджариваться, следует накрыть кулич фольгой. Пасхальный кулич должен быть золотисто-коричневого цвета.
Готовность проверяется стандартно — спичкой или палочкой. Вытащить из духовки и охладить прямо в форме.

Пищевая ценность блюда «Кулич из сухофруктов» (на 100 грамм):
Калории: 360.4 ккал.
Белки: 7.5 гр.
Жиры: 17.7 гр.
Углеводы: 45.4 гр.
Приятного аппетита!
Tags: выпечка, куличи, орехи грецкие, пасха, сухофрукты
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments