Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич

Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич, помимо своих вкусовых достоинств обладает ещё одним интересным свойством: его можно приготовить ЗАРАНЕЕ или же надолго наперёд, потому что он отлично хранится (и чем дольше, тем вкусней становится).
Готовый сухофруктовый пасхальный кулич достаточно завернуть в пергамент, и при комнатной температуре можно хранить месяц, в холодильнике — не меньше, чем три месяца.
Существует 2 варианта приготовления сухофруктового пасхального кулича — на основе дрожжевого теста и на основе бездрожжевого теста. Соответственно, в первом варианте используются дрожжи, во втором — сода и разрыхлитель. Оба варианта одинаково вкусны.



ИНГРИДИЕНТЫ:
3/4 стакана муки
3 яйца
3/4 стакана коричневого сахара
1/4 ч л соды
1/4 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 стакана кураги
1/2 стакана чернослива без косточек
3/4 стакана фиников без косточек
1/4 стакана вяленой вишни
1/2 стакана инжира
3 стакана половинок грецкого ореха
Сухофрукты можно подбирать по своему усмотрению, сохраняя пропорции с орехами — их должно быть 3 стакана.

Приготовление бездрожжевого пасхального кулича. Дрожжевой готовится точно так же, только нужно некоторое время подождать, чтобы тесто поднялось перед вымешиванием.
ПРОЦЕДУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОФРУКТОВОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА:
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать. Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было полостей и отправить в разогретую до 150С духовку примерно на 70-75 минут (зависит от объёма формы). Если поверхность начнет быстро поджариваться, следует накрыть кулич фольгой. Пасхальный кулич должен быть золотисто-коричневого цвета.
Готовность проверяется стандартно — спичкой или палочкой. Вытащить из духовки и охладить прямо в форме.

Пищевая ценность блюда «Кулич из сухофруктов» (на 100 грамм):
Калории: 360.4 ккал.
Белки: 7.5 гр.
Жиры: 17.7 гр.
Углеводы: 45.4 гр.
Приятного аппетита!
Tags: выпечка, куличи, орехи грецкие, пасха, сухофрукты
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments