Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

В марте на даче. Основные работы месяца

Наконец-то, мы и дождались начала дачного сезона!
Я не ошибаюсь, ведь для настоящего дачника зима действительно уже закончилась, потому что и мыслями и действиями мы уже на своих дачных участках, предвкушая и планируя дела.
Март не всегда был первым месяцем весны. Так, например, Новый год на Руси до 1492 года отмечали именно в первый мартовский день, а древние христиане вообще считали, что наш мир был сотворен 1 марта 5508 года до Рождества Христова.



Само слово «март» пришло к нам из Византии. Месяц был так назван по имени бога Марса – мартиус, который был первоначально богом полей, урожая, скотоводства, а затем уже богом войны.

Народные приметы про этот месяц говорили: «Март имеет семь погод — крутит, мутит, припекает, сеет, веет, разливает, с неба щедро поливает»; «Март — не весна, а предвесенье».

Так что в марте будет еще и снег, и мороз, и другие сюрпризы погоды, но они уже не страшны. Зима медленно, но верно отступает и мартовское солнышко все настойчивее напоминает нам об этом. Поэтому, собираемся на свои дачные участки, осматривать свои владения, ведь руки так соскучились по работе.
Да, если честно, и не работа это вовсе, а отдых для души и застоявшихся за зиму мышц.
Работа на свежем воздухе только придаст нам сил и только на даче можно по-настоящему почувствовать, что ВЕСНА ПРИШЛА!

Какие же основные работы в марте на даче?

В марте на даче у нас прибавляется хлопот и поэтому, хорошо бы, наметить план действий, чтобы правильно рассчитать свои силы, ведь работ у нас много и в саду, и на огороде, и в цветнике.
Точное время проведения тех или иных работ в марте трудно приурочить к определенной дате, так как оно целиком зависит от погоды, которая последние годы совершенно непредсказуема.
Но все же давайте определимся, что нам предстоит сделать в этом месяце.

Прощание со снегом

Март, конечно, уже весна, но снега лежит еще много и , поэтому, необходимо внимательно осмотреть деревья и кустарники и если на ветвях еще лежит мокрый снег, то надо его обязательно стряхнуть.
В первой декаде марта снег начинает таять и надо постараться задержать на участке талые воды. Можно, например, для этого набить снегом все имеющиеся емкости. В низких же местах прочистите водоотводные канавки, а для отвода воды от корневых шеек деревьев можно прокопать в осевшем снегу канавки с южной стороны кроны.

Хорошо также очистить от снега дорожки и междурядья, чтобы лишняя талая вода побыстрее покинула участок. Еще не помешает сделать канавки в снегу возле теплиц, парников, компостных куч, погребов.
Освобождаем вмерзшие веточки кустарников от ледяного плена, посыпав лед тонким слоем перегноя, торфа или золы, чтобы он побыстрее растаял. Также необходимо разрушить плотный слой утрамбованного за зиму снега вокруг молодых деревьев.
Но все же не спешите убирать весь снег, ведь в марте еще могут быть сильные морозы!

Сейчас главная наша забота защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали это в феврале, то срочно в первый солнечный день марта проведите побелку.
Для побелки подойдет известковое молоко или водоэмульсионная краска. Если же у вас деревья уже побелены ранее, то проверьте не обсыпалась ли где побелка и подправьте ее.
Чтобы сохранить цветочные почки на плодовых деревьях, можно опрыснуть кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).

Внимательно осматриваем кроны и стволы плодовых деревьев, а также декоративные и ягодные кустарники. Если обнаружим трещины, раны, морозобоины или другие повреждения, то когда минуют холода, раны зачищаем острым садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицируем раствором железного или медного купороса и замазываем садовым варом.в марте на даче

Во второй половине марта, когда температура будет выше минус 5оС, можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Удалим все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны.
После того, как снег растает, на штамбы деревьев рекомендую наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых.

Если хотите привлечь к своему участку полезных птиц, то уже пора готовить для них домики-гнездовья и, желательно, их установить до таяния снега.
Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы, если есть необходимость подремонтируйте и обязательно продезинфицируйте. И можно будет приступать к подготовке почвы.
Еще рекомендуют до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно, 80-90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.
В конце месяца же пора будет заняться яровизацией картофеля, для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплом и светлом помещении. Продолжительность яровизации около 6 недель.

Что нужно сделать в цветнике?

В конце марта в солнечную погоду начинаем проветривать укрытые с осени розы, гортензии и другие многолетники, слегка приподнимая укрытие.
Чтобы избежать выпревания, хорошо было бы разбить наст над садовой земляникой, луковичными культурами.
Если, после того как сойдет снег, мы обнаружим, что корневая система многолетников и двулетников все таки немного подопрела, то необходимо срочно пересадить их и замульчировать торфом.
Надо проследить, чтобы над многолетниками было достаточно снега, так как еще возможны заморозки и корни могут подмерзнуть.
Можно уже начинать подкормку луковичных культур и многолетников, разбросав по снегу комплексное минеральное удобрение, в котором преобладает азот.

Но самая главная забота у дачника в марте, конечно, рассада. Ведь именно на этот месяц приходится большинство работ, связанных с выращиванием рассады.
Надо ухаживать за уже посаженными в феврале растениями, а также продолжать высев тех культур, у которых подошли сроки посева на рассаду.

Как вы поняли этот месяц по-настоящему жаркий для нас, дачников. Наступило время, когда нужно «готовить сани» для будущего урожая.
Поэтому, дорогие друзья - «все в сад»!
Это только кажется, что в мартовском саду голо и холодно, на самом деле процессы пошли - все просыпается, оживает, готовится к новой активной жизни.в марте на даче

Не упустите момент, вовремя начинайте производить необходимые дачные работы.
Итак вперед! Беремся за дело, ведь работа на земле — отличный лекарь от всех болезней и плохого настроения!

Tags: сад и огород
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments