Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

«Россия есть и будет! Россия — это мы!»

Хочу сказать о России. Вы скажете — что за глупости, что можно еще сказать о России, давно все уже сказано, что за «лирика»?
Пусть давно сказано, но можно сказать еще. Что такое Россия? Что вы знаете о России? Ничего вы не знаете. И я не знаю.



Россия — это «лирика» и есть. Россия — это любовь.
Посмотрите, о любви говорят все и всегда, во все века, на разный лад. И никто не возразит — зачем говорить о любви, что еще можно о любви сказать, что не было сказано ранее?
Эти разговоры о любви — сплошная драматургия и лирика. Ничего логического и понятного — одно незнание, одни вопросы. Просто «переживания», просто «чувства», которые сопровождают жизнь каждого человека на земле.

Россию нужно именно переживать, Россию нужно чувствовать (если вы Россию не чувствуете и не переживаете, то вы не принадлежите России, а Россия не принадлежит вам.
Вспомните свою «первую любовь», или не первую, просто любовь — всеобъемлющее всепоглощающее чувство, переживание об одном человеке, которое (чувство) выходит за границы плохого/хорошего, отрицает любые «критерии».

Вот так я о ней сейчас и думаю, о России. Без политики, идеологии, войны, без «критериев».
Не о «Российской империи», не о «СССР», не о «Российской Федерации». О России
Тот, кто говорит — как можно любить «эту» (нынешнюю) Россию, — говорит глупости. Нет России «той», «этой», «нынешней» — как нет любви той или иной, она просто есть или нет.

Россия «есть», «здесь и сейчас». «Вся эта мощь, сложность, богатство, счастье», — как писал Бунин. Хотя Бунин писал тогда о «России, которую мы потеряли». Как будто Россию можно потерять (это смешно). Бунину казалось, что тогда, в эти «окаянные дни» (это была цитата из его книги «Окаянные дни», написанной в 18-20-х годах), Россия прекратилась, погибла.

Я не раз в «полемическом запале» говорил, что Россия погибла тогда, в 20-х годах. Когда я думаю о России, мне самому смешно, что я такое говорил. Конечно же, нет. Россия не погибла, что за глупости. Россия есть и будет, это очевидно. Россия — это мы, в конце концов. Те интересные люди на портретах, те суровые лица на черно-белых фотографиях, и эти раскрашенные девчонки на фотках из «Инстаграма».

Чтобы думать о России и говорить о России, не надо «читать Достоевского» и «слушать Чайковского» (то есть надо, но не только).
«Люблю я тройку удалую и свист саней на всем бегу» — хорошо.
«Наш Киев дряхлый, златоглавый, сей пращур русских городов» — очень хорошо.
Но вот мои тяжелые будни, полные забот, тревог и сомнений, без тройки удалой и златоглавого Киева.

Я сегодня прожил самый обычный день — ездил на такси и говорил с таксистом, переписывался в интернете с профессором, читал друзей в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», общался с донецкими ополченцами, болтал с продавщицей в магазине и так далее. И что, здесь и сейчас, — не Россия? Россия. В «забытых Богом» селах — Россия. В «Фейсбуке» и «ВКонтакте» — Россия. В московских пробках — Россия. Даже в донецких бомбоубежищах — Россия.

Россия — это мы. Я, ты, он, вон та симпатичная девушка за столиком напротив, вот тот водила за баранкой, вот этот ополченец в протертой форме, этот чумазый работяга, эта бабушка из Костромы ковыляет с авоськой, этот в пиджаке и очках из столицы, и вот эти дуры из «Инстаграма», и этот идиот, который несет какую-то пургу по телевизору.

Ну посмотрите не в книжки, а вокруг. Пройдут десятилетия и столетия, нас не будет, а Россия будет. Россия: «Все умрут, а я останусь».

Я люблю тебя, Россия!

ЖУЧКОВСКИЙ Александр

Tags: Россия
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments