Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Меню Великого поста

Салат из авокадо и груши

Ингредиенты:
3 авокадо, 3 груши, 1 красный сладкий перец, сок 1 лимона, соль.

салат из авокадо и груши

Приготовление:
Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и нарежьте некрупными кубиками.
Груши также очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками.
Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты.
Отдельно смешайте сок лимона с солью и заправьте салат получившейся смесью.

Салат из сладкого перца с авокадо

Ингредиенты:
1 авокадо, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец,
1 желтый сладкий перец, 1 апельсин, 1 пучок свежей мяты, сок 1 лимона, соль.

салат из сладкого перца с авокадо

Приготовление:
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой дольки удалите пленку. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте соломкой. Уложите на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистите красный, зеленый и желтый перец от семян и нарежьте тонкими колечками, после чего выложите на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчите с помощью ступки, добавьте к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправьте салат и подавайте его к столу.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:
сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив, сахар.

компот из сухофруктов

Приготовление:
Хорошо промойте сухофрукты. Яблоки и груши залейте кипятком и варите на слабом огне до мягкости, после чего добавьте сахар и оставшиеся сухофрукты.
Варите компот на слабом огне еще 15 минут. Подавайте его охлажденным.

Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но придется обойтись без масла. Зато можно сварить, запечь или потушить грибы и овощи, поставить на стол соления, перекусить орехами и сварить кашу.

Рисовая каша с орехами

Ингредиенты:
1 ст. риса, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ст.л. молотого арахиса,
1 ст.л. молотых тыквенных семечек, финики, цукаты.

рисовая каша

Приготовление:
Промойте рис, залейте его холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того как рис разварится, добавьте орехи, цукаты и мелко нарезанные финики, тщательно перемешайте и варите еще несколько минут.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты:
100 гр белокочанной капусты, 120 гр картофеля, 40 гр моркови,
40 гр свежемороженого зеленого горошка, свежая зелень, соль.

овощной суп

Приготовление:
Тонко нарежьте капусту, картофель нарежьте кубиками, а морковку – ломтиками.
Припустите в небольшом количестве воды подготовленные овощи.
В кипящую воду положите картофель и капусту, варите до полуготовности,
после чего добавьте припущенную морковь, зеленый горошек и посолите.
Варите суп еще десять минут, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты:
1 гранат, 1 пучок зел. лука, 3 шт. картофеля, 4 зубка чеснока, ½ ст. грецких орехов, соль.

картофель с орехами и гранатом

Приготовление:
Очистите картофель, отварите его до готовности, нарежьте кубиками и уложите горкой. В ступке растолките ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль. Получившимся соусом залейте картофель и подавайте к столу.

Мятный джулеп

Ингредиенты:
1 пучок мяты, 1 лайм, 1 л. минеральной воды.

мятный джулеп

Приготовление:
Лайм тщательно вымойте и разрежьте пополам. От одной половинки отрежьте четыре тонких ломтика. Листочки мяты промойте, обсушите и мелко нарежьте. С помощью блендера измельчите листочки мяты с половиной стакана минеральной воды. В получившееся мятное пюре выжмите сок из обеих половинок лайма и добавьте оставшуюся минеральную воду. Процедите через ситечко получившийся джулеп, разлейте его по стаканам и украсьте ломтиками лайма.

В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло, значит, появляется возможность приготовить более сытные и основательные блюда, чем в другие дни. Например, плов с грибами, фаршированные перцы, грибные кундюмы, жареные овощи и салаты с заправкой на основе растительного масла.

Рататуй

Ингредиенты:
3 крупных болгарских перца, 2 маленьких кабачка, 2 головки репчатого лука, 3 зубка чеснока,
3 баклажана, 6 ст.л. оливкового масла, 5 помидоров, тимьян, базилик, петрушка, соль.

рататуй

Приготовление:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, перцы очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами, кабачки очистите от шкурки и нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук, после чего добавьте перец, немного обжарьте его и посолите. К луку и перцу добавьте кабачки и баклажаны, снова немного посолите и посыпьте чесноком, после чего добавьте пряности и полстакана воды. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Разрежьте каждый помидор на восемь частей и за двадцать минут до готовности добавьте их к остальным овощам, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

Кундюмы с грибами

Ингредиенты:
320 гр муки, ¾ ст. кипятка, ½ ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 100 гр сухих грибов,
1 пучок зеленого лука, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок.

кундюмы

Приготовление:
Добавьте в кипяток растительное масло. Просейте муку, добавьте к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте очень тонким слоем и разрежьте на небольшие квадратики. Сушеные грибы залейте водой на 15-20 минут, после чего отварите их. Слейте отвар в отдельную емкость, грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Дайте начинке остыть. В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положите половину чайной ложки грибной начинки и сверните тесто в конвертик. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него получившиеся кундюмы и запекайте при температуре 200°С 15 минут. В грибной отвар добавьте специи, разложите запеченные кундюмы по горшочкам, залейте получившимся бульоном и снова поставьте в духовку на 15 минут.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:
8 болгарских перцев, 1 ст. риса, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 3 зубка чеснока,
петрушка, перец горошком, сахар, соль, лавровый лист, листья мяты, уксус.

перцы

Приготовление:
Отварите рис, лук, петрушку и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите с помощью блендера, добавьте их к моркови с зеленью, приправьте перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовьте фарш. В два стакана воды добавьте соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варите получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавьте уксус. Очистите перцы от семян и уложите в получившийся маринад на 5 минут. Охладите перцы, наполните их фаршем из смеси риса и овощей.

Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным.
За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе.
Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!

Tags: постные блюда, сборные рецепты
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments