Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Меню Великого поста

Салат из авокадо и груши

Ингредиенты:
3 авокадо, 3 груши, 1 красный сладкий перец, сок 1 лимона, соль.

салат из авокадо и груши

Приготовление:
Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и нарежьте некрупными кубиками.
Груши также очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками.
Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты.
Отдельно смешайте сок лимона с солью и заправьте салат получившейся смесью.

Салат из сладкого перца с авокадо

Ингредиенты:
1 авокадо, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец,
1 желтый сладкий перец, 1 апельсин, 1 пучок свежей мяты, сок 1 лимона, соль.

салат из сладкого перца с авокадо

Приготовление:
Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой дольки удалите пленку. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте соломкой. Уложите на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистите красный, зеленый и желтый перец от семян и нарежьте тонкими колечками, после чего выложите на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчите с помощью ступки, добавьте к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправьте салат и подавайте его к столу.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:
сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив, сахар.

компот из сухофруктов

Приготовление:
Хорошо промойте сухофрукты. Яблоки и груши залейте кипятком и варите на слабом огне до мягкости, после чего добавьте сахар и оставшиеся сухофрукты.
Варите компот на слабом огне еще 15 минут. Подавайте его охлажденным.

Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но придется обойтись без масла. Зато можно сварить, запечь или потушить грибы и овощи, поставить на стол соления, перекусить орехами и сварить кашу.

Рисовая каша с орехами

Ингредиенты:
1 ст. риса, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ст.л. молотого арахиса,
1 ст.л. молотых тыквенных семечек, финики, цукаты.

рисовая каша

Приготовление:
Промойте рис, залейте его холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того как рис разварится, добавьте орехи, цукаты и мелко нарезанные финики, тщательно перемешайте и варите еще несколько минут.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты:
100 гр белокочанной капусты, 120 гр картофеля, 40 гр моркови,
40 гр свежемороженого зеленого горошка, свежая зелень, соль.

овощной суп

Приготовление:
Тонко нарежьте капусту, картофель нарежьте кубиками, а морковку – ломтиками.
Припустите в небольшом количестве воды подготовленные овощи.
В кипящую воду положите картофель и капусту, варите до полуготовности,
после чего добавьте припущенную морковь, зеленый горошек и посолите.
Варите суп еще десять минут, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты:
1 гранат, 1 пучок зел. лука, 3 шт. картофеля, 4 зубка чеснока, ½ ст. грецких орехов, соль.

картофель с орехами и гранатом

Приготовление:
Очистите картофель, отварите его до готовности, нарежьте кубиками и уложите горкой. В ступке растолките ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль. Получившимся соусом залейте картофель и подавайте к столу.

Мятный джулеп

Ингредиенты:
1 пучок мяты, 1 лайм, 1 л. минеральной воды.

мятный джулеп

Приготовление:
Лайм тщательно вымойте и разрежьте пополам. От одной половинки отрежьте четыре тонких ломтика. Листочки мяты промойте, обсушите и мелко нарежьте. С помощью блендера измельчите листочки мяты с половиной стакана минеральной воды. В получившееся мятное пюре выжмите сок из обеих половинок лайма и добавьте оставшуюся минеральную воду. Процедите через ситечко получившийся джулеп, разлейте его по стаканам и украсьте ломтиками лайма.

В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло, значит, появляется возможность приготовить более сытные и основательные блюда, чем в другие дни. Например, плов с грибами, фаршированные перцы, грибные кундюмы, жареные овощи и салаты с заправкой на основе растительного масла.

Рататуй

Ингредиенты:
3 крупных болгарских перца, 2 маленьких кабачка, 2 головки репчатого лука, 3 зубка чеснока,
3 баклажана, 6 ст.л. оливкового масла, 5 помидоров, тимьян, базилик, петрушка, соль.

рататуй

Приготовление:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, перцы очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами, кабачки очистите от шкурки и нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук, после чего добавьте перец, немного обжарьте его и посолите. К луку и перцу добавьте кабачки и баклажаны, снова немного посолите и посыпьте чесноком, после чего добавьте пряности и полстакана воды. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Разрежьте каждый помидор на восемь частей и за двадцать минут до готовности добавьте их к остальным овощам, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

Кундюмы с грибами

Ингредиенты:
320 гр муки, ¾ ст. кипятка, ½ ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 100 гр сухих грибов,
1 пучок зеленого лука, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок.

кундюмы

Приготовление:
Добавьте в кипяток растительное масло. Просейте муку, добавьте к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте очень тонким слоем и разрежьте на небольшие квадратики. Сушеные грибы залейте водой на 15-20 минут, после чего отварите их. Слейте отвар в отдельную емкость, грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Дайте начинке остыть. В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положите половину чайной ложки грибной начинки и сверните тесто в конвертик. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него получившиеся кундюмы и запекайте при температуре 200°С 15 минут. В грибной отвар добавьте специи, разложите запеченные кундюмы по горшочкам, залейте получившимся бульоном и снова поставьте в духовку на 15 минут.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:
8 болгарских перцев, 1 ст. риса, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 3 зубка чеснока,
петрушка, перец горошком, сахар, соль, лавровый лист, листья мяты, уксус.

перцы

Приготовление:
Отварите рис, лук, петрушку и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите с помощью блендера, добавьте их к моркови с зеленью, приправьте перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовьте фарш. В два стакана воды добавьте соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варите получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавьте уксус. Очистите перцы от семян и уложите в получившийся маринад на 5 минут. Охладите перцы, наполните их фаршем из смеси риса и овощей.

Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным.
За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе.
Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!

Tags: постные блюда, сборные рецепты
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments