Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

Кныши гуцульские

Нам потребуются:
Мука кукурузная 200 г, вода 400 мл., брынза 200 г, петрушка 50 г.
Укроп 30 г, чеснок 10 г, сало или бекон 50 г, мука пшеничная 50 г, соль по вкусу.

кныши

Для начала необходимо приготовить токан (мамалыгу). Для этого кипятим воду, солим.
И в кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку одновременно умудряясь интенсивно помешивать ложкой или деревянной лопаткой в кастрюле, для того чтоб в токане не было комков. Стоит заметить, что если вы не относитесь к вышеперечисленным народам, и варка токана у вас не в крови, то как вы не мешайте, а комки у вас все равно будут. Поэтому, проварив на очень малом огне токан минут 7-10 (помешивая непрерывно, помешивая) смело ставьте его на водяную баню, закрыв кастрюлю крышкой. Перемешайте, прежде чем закрыть («перемешайте» в процессе приготовления токана вообще главное слово). Оставьте на водяной бане минут на 20, впрочем, и на 30 не помешает.

Снимите с водяной бани, откройте кастрюлю, перемешайте все хорошенько еще раз. Отставьте кастрюлю немного остыть. Устали? Да? А кто за вас начинку готовить будет? Даже Пушкин не будет – он поэт, а не кулинар. Вилкой, или что там у вас, разминаем брынзу в тарелке, добавляем мелко нарезанный укроп, петрушку и чеснок пропущенный через пресс. Используем только свежие (на худой конец замороженные) травы. Сухие травы не идут ни под каким соусом.

В это время наш токан уже немного подостыл, настолько, что бы не обжигать руки. Достаем его на разделочную поверхность и вымешиваем на слегка подпыленном мукой столе. Скатываем в валик диаметром сантиметров 6-7. Нарезаем на «шайбы» толщиной 1-1.5 см.
Шайбы раскатываем скалкой до удобной толщины, мне показалось мм 7. На середину заготовки выкладываем начинку из брынзы. Чайную ложку с очень большим верхом, примерно как грецкий орех диаметром.

Далее формируем кныш круговым защипыванием краев заготовки вокруг начинки. Теплое кукурузное тесто лепится примерно как пластилин, хоть чертей из него лепи, хоть ангелов, поэтому технику лепки тут показывать особо и нечего.

На готовые кныши кладем по кусочку сала (бекона) и отправляем в духовку при 200*С на 10-12 минут. По сути, нам их не запекать до румяности нужно, а только хорошенько разогреть. Так и подаем на стол, с салом (беконом) сверху

Признаться честно, это не аутентичный, «пригламуренный» вариант кнышей. На самом деле делают их в Закарпатье в виде большой коврижки, типа осетинского пирога, и запекают на сковородке. Но, я полагаю, из приведенного рецепта суть ясна, а дальше, у кого как фантазии хватит, так и формуйте. Вкус вполне традиционный для Закарпатья, вкус мамалыги и острой и пряной брынзы. Хоть к белому вину с ярким кисловатым букетом, хоть к чаю. И поверьте, сало там никак не лишнее.

Tags: блюда из круп
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments