Маргарита (margaritael) wrote,
Маргарита
margaritael

История известных блюд

В одной из поваренных старинных книг можно найти такое начало рецепта: «Взять шесть крепких кухонных девок…». Только не подумайте, что это блюдо готовилось из девок. А понадобились они, чтобы приготовить торт "Мокко". Некоторые блюда, к которым мы давно привыкли на самом деле имеют необычную историю изобретения.

пинап - Самое интересное в блогах

История жаркого

Это блюдо, пожалуй, по своему происхождению, может считаться аристократом. Это единственное блюдо в истории, которое было произведено в дворянский титул. Есть история, что английский король Карл II, отведав жаркое из говядины, пришел в такой восторг, что вскочил, вынул шпагу, коснулся тарелки, произведя жаркое в дворянский титул.

История омлета



Своим происхождением омлет долгое время считался обязанным австрийским беднякам, ведь по классическому рецепту при приготовлении омлета в него добавлялось много черствого хлеба. Как оказалось, всё не так просто. Омлет является королевским блюдом, и был придуман в XIXв венским поваром и предназначался персонально для правящего в то время императора Иосифа I.

История майонеза

Возможно, майонез никогда бы не изобрели, если бы не осада французского города Майон. В раствор для восстановления разрушенных крепостных стен добавляли яичный белок по тогдашним технологиям. При этом желтки девать было некуда. По приказу герцога Ришелье был придуман соус из них, чтобы продукт зря не переводить.

История плова

плов

Плов – это древнее изобретение поваров при дворе Александра Македонского. Он любил острую и горячую пищу и был гурманом. Вначале это был просто рис с перцем и морковью, довольно таки простое блюдо. Для облагораживания вкуса в него были добавлены абрикосы и виноград. По гречски наименование блюда так и переводится "разнообразный состав". Если проследить историю воинских походов Александра македонского, становится ясно, как это блюдо стало распространенным по всей Азии.

История пиццы



Во всём мире принято считать, что первыми пиццу придумали итальянцы. Но так ли это на самом деле? Если чуть глубже копнуть в историю, станет понятно, что заслуга «сада Европы» переоценена и что не было никакого бедного итальянского кулинара, который неправильно приготовил тесто, а после положил сверху на него всё, что было под рукой, и вуаля – получил изумительное блюдо, ставшее популярным на весь мир.

В действительности мы должны быть благодарны древним грекам, именно они начали делать плоские лепёшки с различными начинками. В основном в качестве начинки использовали оливки с приправами. Такая «первая пицца» называлась «планкунтос». Более того, считается, что и в саму Грецию это блюдо пришло из Вавилона.
Независимо от Древней Греции импровизированные пиццы появлялись приблизительно в одно время во всех уголках хотя бы немного развитого мира. Так, в Древнем Египте ко Дню рождения фараона подавали тонкую-тонкую лепёшку с травами. А в Древнем Риме, нечто напоминающее пиццу, ели исключительно крестьяне.
Позднее пицца появится на столах у европейских королей. В неё начнут добавлять томаты и самое разное мясо. И сегодня мы скажем спасибо всем древним народам, которые вложили часть своей культуры в создание этого чудо-продукта. И отдельно итальянцам, которые окрестили его так сладкозвучно – «пицца».

История винегрета



Винегрет в других странах носит название "Русский салат". А vinaigre по-французски – уксус. Несмотря на такое иностранное название, салат действительно был изобретен в XIX веке в России. Винегрет возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

История Пожарских котлет

пожарские котлеты

Пожарские котлеты имеют достаточно интересную авантюрную историю. Они делаются из курятины, однако в них обязательно вставляется говяжья косточка. Некий трактирщик из городка Осташкова пытался когда то обмануть императора Николая I, когда у того сломалась карета как раз напротив трактира. Император заинтересовался котлетами из телятины, которых в трактире как раз и не оказалось. Тогда жена трактирщика приготовила куриные котлеты. Котлеты очень понравились , и он велел называть блюдо в честь фамилии хозяйки "Пожарскими" и всегда подавать к царскому столу.

История макарон

макароны

Макароны изобрел ребенок. Дочка владельца одной из таверн в Италии любила играть с тестом, развешивая на веревках для сушки белья длинные тонкие трубочки из теста. Впоследствии её папа заработал на этом хорошее состояние, и на вырученные деньги построил первую в мире макаронную фабрику. Звали папу Марко Ароне.
А вообще история макарон такая же запутанная, как и сами макароны на тарелке. По другим версиям, они происходят из Китая, или были привезены Греками в XIII веке. Много греческих поваров в то время работали на кухнях богатых итальянцев.

История соевой колбасы

соевая колбаса

Приготовление пищи, это хобби, присущее многим интересным людям, так что и изобретение блюд занимались не обязательно профессиональные кулинары. К примеру соевая колбаса была придумана Конрадом Аденауэром, известным политиком и юристом, ещё во время первой мировой войны. Первыми потребителями, попробовавшими этот продукт, были пациенты и врачи госпиталей в Лондоне, и они были в восторге от продукта.

Tags: история кулинарии, кулинария, сборные рецепты
Subscribe
promo margaritael november 2, 2014 16:47 2
Buy for 30 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале всего за 30 ЖЖ на 24 часа! Разрешается размещение промо-блока, имеющего отношение к гастрономии,рукоделию, детям, их воспитанию, поэзии, музыке и всему прекрасному. Кроме: 1. Националистической пропаганды. 2. Жесткого порно. 3. Ненормативной лексики 4.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments